受好友推荐,我买了一套励志校园小说。看得第一本便是是自控力方面的,妈妈说:“你现在最差的就是没有自控力了,要好好看看这本书。”我也很好奇,为什么我怎么都忍不住诱惑呢?
原来,这本书的主人公朴天佑原本和我一样,都没有自控力。一天,他遇上了小魔女露西艾拉,在魔女的误导下,他趁着妈妈去美国探望生病的姥姥,过上了无人管束的生活,他肆意地吃零食、玩网络游戏,还因为不能控制情绪和伙伴发生矛盾,结果身心俱疲,晕倒住院。知错的小魔女送给他一个自控力指南针,他渐渐懂得自控力的重要性,开始尝试改变自己,最后与伙伴们一起完成了一个小小的梦想。
是呀,世上诱惑种种,人们很容易在其中迷失自我,以为麻木的满足毫无底线的欲望就是最好的生活。于是人们有的为了满足自己过度的食欲狂吃海喝;有的为了满足自己毫无节制的物欲乱花零用钱;有的只固别人不能应和和自己而冲动易怒,乱发脾气;有的为了追求自由享受生活疯狂玩乐……
而我就是属于“不学习不进取”的人:在学校,我是个出了名的调皮蛋,特别喜欢在不应该讲话、插嘴的情况下无视班规,而且对付学校中布置的作业,总喜欢一拖再拖,特别是数学,有一次竟然在老师第一节课就布置好了,而且只要做1页,可我到了放学时才做完,因为我总是想着:先玩一会儿,不是有还有时间吗。我就是靠着这个愚蠢的理由坚持到了下午,其实我知道,但我却不愿醒来。
就同心理学家无银英说得:“混淆了自由与放纵的概念,把欲望当成梦想,为了让自己心安理得,还以‘绝不亏待自己’为借口,这样的随心所欲和恣意放纵,危害身体健康,滋生好逸恶劳的恶习,破人际关系的和谐,最终人生与梦想背道而日。”