行走在人间,体验过无奈。诚然,世间很多事都让人无奈。有的事情,不是人力所能改变的。有的事亦不是可以预料的。回望从前,我还是个小孩在学校班车上的时候怎么也不会想到有朝一日我的字里行间中也会出现从前这个字眼。
眺望二十年,遥远不可及。回眸二十年,弹指一瞬间。。。。往往就是这样,看似不可逾越的东西,过去后竟发现是惊人地简单。看过一个女孩的博客,发现这个世界上代有才人涌现。文字之间透出的才气依旧那么灿烂,如我曾经见过的许多人一样。而这许多人,如今不是提笔默言就是已然消逝在人海之间。。。。。
杨柳炊烟,夏日炎炎,秋雨悄然后现在又是冬天。萧萧瑟瑟,萧萧瑟。冬日依旧,而孩童已成年。往昔岁月如今只存于照片和记忆,我这不是在故做神伤强言说愁。世上本来就没什么好忧愁的。悲欢离合,好聚好散。只是有时需要回头张望自己路过的痕迹。就像到了一处风景秀丽的天地你总要拍照是一个道理,不是要批判风花雪夜是多么不现实,而是要记得风中花散的娇丽。雪映圆月的韵律。这个世上,仔细留意,其实到处都能找到美丽。只是一复一日奔波。年复一年努力,让你渐渐忘却了眼前的景致,大自然变幻的神奇。
淡淡地,淡淡地。便想到了海子。因为他那发自内心的一句:面朝大海春暖花开。一句耳熟能详,老妪能解的短句打动了多少人的心扉,又有多少人为他叹气!可惜,海子和很多厌世的人一样,连一个最简单的道理都不明白!或许他们才高八斗!或许他们满腹经纶,但是他们不明白人为什么活着。人活着,不是要去证明什么!也不是要去呐喊什么。人活着,为了生存,为了爱。就这样,一个最简单的自然公理而已。而努力拼搏,奋力进取,只是要让自己更好地生存。在生活中能明白自己的心,看清楚自己的人。不然,金钱,名利。再多再多。等你将要故去之时你真能一笑而去吗?人走以后,钱不带去。名望利益与你何干?!不辜负自己,坦荡一世。在世间没有遗憾走时没有顾虑。
在学校时,老师一再叮咛我们文章中名人名言的重要。但是除考试外我几乎不引用名人名句,因为那是别人的,拿来放在你的文章中或许确实华彩。但是和你并没什么必然联系。在文字中全是自己的言语和心意,再回首品读时有一种淡淡的傲然。不论文章的好坏,我洞悉了我某个时刻的心灵并把它永远封存在笔墨之间,这就是我的经历和回忆。
有人问我:你现在除了学习,是不是轮滑最重要。我奇怪,问为什么这样问呢?人家说你一天到晚去哪里都穿着轮滑鞋还那么熟练。。。。怎么你也得滑到老吧?我一笑而过,不置可否。其实我明白,等我有了家庭以后,我爱人肯定会让我放弃轮滑的。到时我将坦然面对并欣然应许。人嘛,总在往前一步步行走。而现在,轮滑,还是依然,因为时候未到,时候未到。