等待800字作文例文
儿时,我最爱的一件事就是依偎在祖父怀中,在月影婆娑,清风徐徐的夜晚,听他讲那些看似平凡而又发人深省的故事。渐渐的故事听多了,发现他的故事仿佛永远都脱离不了两个字——等待。犹记战火纷飞时1937年卢沟桥上的一声枪响,打响了中国长达8年的抗日战争。无数热血青年拿起枪杆踏上了战场。祖父的当时年纪尚小,所幸没有被卷入战争的第一线,而他的两位哥哥却穿上了军装。在他们临行前,紧紧地握住了祖父的双手,眼神如钢铁般坚定地对祖父说:”家中尚有老母,下有妻小。如今一走不知何时归来,望你顶天立地。”祖父听从两位兄长的话,带领一家人躲过日军的扫荡,熬过灾旱时节2,挺过寒冬腊月。可他无时不刻不再等待自己兄长的凯旋归来,每次只要听说前线有信寄来就会发疯似的从一堆信件中,寻找兄长的名字。
过了好几年,祖父没有等到兄长回家,而是受到了两张阵亡通知书。“1949年10月1日中华人名共和国正式成立……”广播中播音员异常激动地将这一消息告知全国,祖父听后不经泪流满面。想起兄长信中提到的话:“革命尚未成功,愿尽微薄之力求国富民安,建国之日,归家之时。”祖父的等待已不是单纯地等待兄长荣归,而是国之富强。犹记田中撒泪汗在新中国成立后,中国农村依旧是地主的天下。祖父一家生活异常艰难。未步入中年的他已是骨瘦如柴,犹如被风一吹就倒的竹竿。
瘦削的脸已有皱纹横生,嘴唇干裂,肤色如萎靡的麦穗般暗黄。在田里农作时,祖父时常望着天空:“什么时候我才有我自己的地啊,哎!”同时,家中吃饭都成了一个问题,几个人凑在一起喝一碗粥。祖父不禁犯了愁。可是事情有了转机。国家对农村实行了土地改革,祖父拥有了自己的土地。祖父的等待已不是获得土地怎么简单了,而是等待农民之独立,农村之发展。、犹记儿女离家时祖父祖母成亲后,不久就有了二女一男。后来三个人都学有所成,各自成家立业。
因父母工作繁忙,我被爷爷照顾。我时常看见祖父踉踉跄跄地跑跑到村头,又落寞转身的背影。我问:“爷爷,你在等谁啊?”“在等丫头和小子们呢!”爷爷已不再是单单等待儿女,而是在等待一家团圆。今天呢,故事就讲到这里。我想献上一首诗:“战火纷飞时,家中伊人待;儿女离家时,老母望城头;国家兴亡时,万民齐奋慨;等待之和时,心亦不明知……”