等待800字作文例文
等待,一人毕生尽有之事。小时,等待上学;上学时,等待毕业;毕业时却等来了成熟。人的一生仿佛都是在这等待中度过的。而这等待时而值,时而不值。
这个故事是听来的。
她叫兰,是一个贫穷家庭的独生女,自幼丧父,从此,家庭生活的重担便全压在母亲一人身上。她母亲是一个高级学校的清洁工,每月仅靠不到两千元的微薄收入独撑这个已经残缺的家庭,把女儿带到了十五岁。
也许是身处高级学校,也许是每日看到的好学生,更也许是每天听到优秀教师们谈着儿女们的优秀,使她的心里萌生了一个念头:我的女儿不会比你们的差!她将来肯定考得起国内外的名牌大学!
事情总是那么不尽人意。由于母亲迫切地希望,兰还尚未成熟就已经学会了叛逆。而母亲就一直等待着兰懂事的那一天。
马上就读完了初中,即将迎来的是中考,母亲几乎把这一生所有的成败都堆集到女儿这一次的大考上了……
卷子被批下来了,女儿考砸了,总分连一所普通高中都上不了。兰感觉到莫大的失望,回到家,她把分数告诉了母亲。母亲心里突然黑了下来,仿佛天都塌下来了。这十五年来的努力、希望,全都在那一刻化为了泡影,母亲积压在胸口的阴影一下子很想如山洪暴发一般倾泄而出,可是多年来的风吹雨打般的历练使她忍住了。
她没有打兰,只是责骂她。可谁知兰竟大声地吼了一句:“试卷那么难,有本事你去考!”话音未落,兰就轰地一声出门了。这时那位坚强的母亲终于忍不住哭了起来,她喊上了左邻右舍出门寻找,可竟无踪影……
兰走到了江边,她又冷又饿。这时一个拉面馆的师傅看到了她并递给她一碗面。她饿极了,张嘴就吃。吃了几口就对拉面师傅说:“师傅!收留我吧!你可比我妈妈好多了!”“要是早听到你这句话,当初这碗面我就不应该给你!”拉面师傅显然十分地生气。兰很迷惑:“为什么?”拉面师傅说:“想想看,她平时有多么关心你!你怎么就不知道!”兰恍然大悟,急忙跑回家,一开门,她看见了躺在沙发上泣不成声的母亲。
母亲等兰的成熟终于等到了,就犹如冰河迎来了阳光。
听说,这个兰后来考上了清华。
作为母亲,她是成功的,她用这一生等待的结果来了。而女儿,因为最终的懂事也不虚度此生。
努力即等待近一步。我们也是如此,只有努力和爱,才能成功。就让我们等待吧!