古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”歌德也说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。一种好的读书环境和氛围是至关重要的,百年老校南头中学就为众多莘莘学子提供了读书的浓重氛围。
今年是南头中学的百岁生日,可她却完全没有老态龙钟的迹象,反而散发着年轻的朝气。就说学校的图书馆吧,里面有着成千上万的书籍,有具有时代价值的古书,有富有教育意义的国内外名著,也有报道时事发展的报纸杂志。学校的阅览室更是宽敞明亮,有舒适的桌椅。在这么好的读书环境中,有谁能不读书呢?
从书中,我了解到:“书籍是人类进步的阶梯。”从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。“生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”约翰逊更直言不讳地宣告:“在读过书和没有读过书的人之间,同死人与活人之间,有同样大的差别。”
高尔基的《童年》,让我了解到了俄国沙皇统治的黑暗,了解到了一代文学大师高尔基的童年生活;《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心;一套《中华上下五千年》,展示了一部五千年之久的、熠熠生辉的中国历史,让我更加热爱我们伟大的祖国。
其中,最让我感动的是《钢铁是怎么炼成的》。在读这本书的过程中,我结识一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。我仿佛看到了那激奋人心的场面:无数苏联青年,高呼“为了祖国,前进!”勇敢地冲向疯狂的法西斯侵略者,鲜血染红了莽莽雪原。同时,我仿佛看到了无数为解放中国而流血牺牲的战士,让我更深刻地认识到现在的美好生活的来之不易,使我更加珍惜现在的一分一秒。
在泰戈尔园丁和飞鸟的温情对白中,我感受到了生命的芳醇;在寒夜的小橘灯下,我看到了童真与母爱的无私;在那浊浪排空的海域中,我理解到了老人对海的不屈的斗争,而在南头中学的浓重书香中,我看到了祖国未来的接班人。