书中描绘的是一只叫骆驼王子的小骆驼,它每天都沉浸在秋草母,杏眼雌,光脖子等成年骆驼的溺爱中。使它的性格冷漠,胆小。
有一次,骆驼王子一个“人”在山腰间的羊肠小道漫步,忽然,一只灰狼在拐过弯突然间撞见骆驼王子,白多黑少的狼眼狡黠地转了转,立刻明白自己孤身一狼难以对付这么大的一匹骆驼,便知趣地停了下来,狼尾拖耷在地上,舌头半伸在嘴外,这个姿势表明,它此时此刻并没有攻击冲动
可是,骆驼王子虽然有着高大已经发育得与成年骆驼不差上下的身体,却只有小骆驼那么大的胆量。当灰狼放弃快走的时候,骆驼王子突然左望望,右望望,像是在找成年骆驼求救,用灰狼的眼光来解读这一层意思:我软弱可欺,毫无抵抗能力,怎么办,赶紧逃吧!果然当骆驼王子惊慌失措地向后退时,灰狼突然做出了准备攻击的架势。突然,光脖子首领等成年骆驼大叫几声,灰狼知道:自己与这么多成年骆驼打斗,肯定是必死无疑的。于是,灰狼落荒而逃。
当家族遭遇强敌时,它选择了逃跑,当家族需要保护时,它表出冷漠和拒绝,使家族四分五裂。这本书告诉我们:从小沉浸于溺爱之中,这样就会变得胆小,懦弱,自私。