亲情作文
亲情是灯,照亮前进的路,亲情是路,铺就生命之花,亲情是花,绽放星星之火,亲情是火,点燃无私的爱。亲情如炽热光明的太阳,永不下岗,如天空不灭的星斗,永不下岗,如雄伟壮观的山峰,永不下岗。永不下岗的父亲,虽然你平时总是一幅严肃的面孔,话也不多,对我也严格,但你对我的关心却总是在那一个眼神中,一个动作里,体现出来的,让我感到无比的温暖。
在寒风刺骨的时候,你会悄悄地在书包里放一件温暖的衣服;在换季的时候,你会为我装上一些感冒药;在炽热的时候,你会为我准备一把扇子;在我忧伤的时候,你会给予我鼓励信心的力量。这一切都充满了你对我的爱。但现在,我坐在温暖的教室里,认真地学习知识,而你却穿着一件单薄的衣服,“埋头苦干”着,很少有时间休息,尽管你再疲惫,再劳累,但一想为了我,为了你的儿子,你都坚持了下来,虽然说“劳动最光荣”,而你如此的辛苦劳动,换不了的却是你那古铜色的脸庞,眼角深深的沟壑,和那已经弯弯的驼背,头顶上那银白色的发丝。
你如今已经“年老体衰”了,不时所到你那“轻悄悄”地咳嗽声,其实我知道,你是害怕我听见了,才忍着强烈的咳嗽声,轻轻地咳着。有时,我又发现你走路也很慢,手扶着腰再慢慢地弯下你那僵硬的腰,用拳头轻轻地敲打,明显没有以前那么强壮了,每每看到那十分沉重的物体下,却压着一个矮小的身体,我都于心不忍。往往你的记性也没有以前那么好了,老喜欢忘事,慢慢地,我发现你的耳朵也似乎不怎么“好使”了,当年的“顺风耳”却变成连我有时叫你一两声,都听不见。原来你真的老了,即使如此,你对我的爱却是一天比一天更浓、更深。
我常常向你索取要钱,买这买那的,而你却“二话不说”就给了我,但我从未看你买过一件衣服,那怕是一双袜子,也是烂了又补,补了再穿,你之所以这么节俭,都是为了让我过上幸福的生活。你为了供我上学,长年在外打工,无依无靠,但你还是坚持了下来,在老板面前往往都要低下那高高的头,每天都在老板的“吆喝”的嘴下低声下气,不敢抱有一丝怨言去工作,一直埋头地工作。每当拉起你的手,都是那么的僵硬,那么的冰凉,瞟一眼,你的手上布满了许多皱纹,仔细地看,你的手指甲上的洗不倒的污垢,指甲也向里凹去,那厚厚的老茧磨疼了我的手,同时也刺痛了我的心,这时,我的心仿佛跟着父亲回到了他的工地,感触了他的“工作生涯”,是那么的艰苦,那么的劳累。
父亲,你辛苦了。下雨了,谁给我撑伞?是你——父亲;天凉了,谁为我添衣?是你——父亲;炎热了,谁为我摇扇?是你——父亲。经过无数个春夏秋冬,你从未停下过, 一直伴随我成长,这就是永恒的永不下岗的亲情——父爱。