女儿是父亲上辈子的情人。
——题记
夜来临,四下一片静,新月洒下一片凄凉,使我又想起了那个既冷漠又温暖的父亲。
我和父亲的关系不太好,我对他不冷不热,他对我也不咸不淡,其实在我心里,是很佩服他的,他好像什么都知道。曾经看过一篇文章叫《父亲是用来百度的》,看后,觉得深有体会,但即使这样,也改善不了我和父亲之间的关系。我和父亲之间的那层隔膜,弥漫着淡淡的忧伤。
青春的烦恼,学校的生活,我从未和他谈过,但父亲似乎对我的期望很高,从小,我就学古筝,油画,用他的话来说,就是多一门特长,就等于多一条生路。父亲还和母亲说过,等他们都死后,财产都不会留给我和弟弟的。父亲的想法不同于别家的父亲,别的父亲都细心的为孩子指路,可是他却不同,他希望我们多走弯路,多吸取教训,为人生攒经验。父亲曾经教过我骑自行车,他没有扶我,而是在不远处看着我,说,如果你真有本事,就把我撞倒啊!我是一个不会轻易服输的人,也许这一点是从他身上继承下来的吧!那一日,我真的学会了自行车,真的把他撞倒了,他的膝盖肿了好几天。
我小升初的那一年,父亲生了一场大病。他一个人在医院,望望天花板,玩玩电脑,批批文件。母亲走后,剩下的就是父亲一个人的天地,一个人寂寞。我也曾想去看他的,但那是我学习最重要的一年,每个同学都进入白热化的复习阶段。已经几经碾转,不断求医,父亲的病终于有了起色,经过了几个月病痛的折磨,父亲好像一下苍老了许多,在没生病前,岁月似乎没有在他的脸上留下痕迹,看着如今的父亲,看着父亲逐渐花白的头发和不在清澈的眼,我也忍不住泪湿眼眶。那一天,父亲显得有些兴奋,亲自下厨做了一桌好菜,蒜泥排骨,糖醋小丸子……很多都是我和弟弟爱吃的,他甚至还在饭桌上讲起了笑话。
几天后,家乡发了洪水,大病初愈的父亲和其他工作人一起去河边的居民搬东西,洪水漫过了父亲的胸膛,于是细菌入侵,手术伤口恶化,终于,死神还是眷顾了他。我在父亲的葬礼上,挽着哭成泪人的母亲对着父亲的遗像笑了笑,这是我第一次对父亲真心的笑。父亲走后,家里变得冷清了许多,书房里再也没有了他认真看书的背影,我开始感到了不习惯,因为我在也不能听到父亲对我的嗔怪和说教了。
在夜深人静的夜晚,泪水却像开了闸的江水,止不住地流了下来,因为女儿是父亲上辈子的情人……
此篇献给已逝的父亲。我要告诉他,我爱他。