学会欣赏800字作文
我们应该学会赏识、赞美他人,努力去挖掘他人的闪光点。
同样是一种美,有的人看到的是惊世骇俗的美,而有的人看到的却是平平凡凡的美。
为什么同样的一件事物,却会产生两种截然不同的结果呢?原因就是在于有的人懂赏识、赞美,而有人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
一名记者曾做过一项调查:经常赏识他人,夸奖、赞美他人的人往往处事积极乐观,受人欢迎,受人尊敬,不常生病,并且比一般人长寿;而常指责、抱怨的人没有朋友,孤单落寞,身体、心理脆弱,比一般人寿命短。
曾有一名邮递员在送信途中,不小心被一块石头绊倒了,他刚想抱怨,却发现这是一块形状奇异的石头。他想,若用许多这样的石头建座城堡,那该多好啊!他好奇心顿生,便欣喜地将石头捡起来,装进邮包。之后,每天送信,他总会捡起一块奇异的石头。 日复一日,他捡起的石头堆满了家门。于是他白天送信,晚上砌城堡。渐渐地有路人欣赏、赞美他努力的成果,并给予鼓励。终于,他在山坡上建成一座又一座的城堡,有一天竟被登上报纸的头条,许多人慕名而来,其中包括着当时著名的美术画家毕加索,他惊叹于青年人的技艺,大加赞赏,并投资将这里造成。
成功的公式等于赏识加赞美,赏识是一种对他人的鼓励与认可,使他人拥有无限的动力,赞美是一种让他人发现自己的闪光点。所以,青年人成功的秘密就在于此好比风对帆,就像雨露对种子。
那么,怎样才能做到赏识、赞美别人呢?
当你乘车到站时,你若要下车对司机叔叔说一句:‘‘谢谢,坐你的车十分舒适。’’这句话用不了几秒钟,但也可能因这一句话赞美之词能让那位司机整日心情愉快,如果他一天载100名乘客,他就会对100名乘客态度和蔼,而这些乘客受了感染,也会对周围的人和颜悦色,整个车内会出现和谐的氛围。
但你途经建筑工地时,你可以对工人说:‘‘这栋大楼盖的真好。’’这建设者也许会因你一句话而更起劲的工作。
对一位姿色平庸的女子微笑,她一定会如沐春风。对一位身体残疾的人说:‘‘你真棒。’’他一定会重振雄风。
但是,在赏识与赞美人的同时,还不能忘记树梢上的毛毛虫与做错的练习题,虽然他们与满树的葱郁和那么多做对的练习题相比,的确微不足道,但我们应用明亮的慧眼去发现,以乐观态度去指正。
让我们都竭力去赏识他人、赞美他人,帮助他人吧,世界会因此变得更加绚丽!