2008年北京奥运会已落下帷幕。
在短短的16天中,全世界人民伴着欢呼声、加油声、雀跃声中度过。在这届奥运会上,各国运动员表现出良好的奥运竞技精神,取得不错的成绩,尤其是中国健儿夺得51枚金牌的战绩,更是让人瞩目。不过,最值得我们学习的还不是运动员们高超的技术,而是他们身上表现出来的坚持不懈、永不放弃的奥林匹克运动精神。
在2008年8月12日男子举重69公斤级决赛中,韩国选手李培永在挺举的第一次试举当中,他左腿抽筋,导致左膝盖扭伤,所以第一次试举失败,但他没有放弃,经过一些简单的处理后,他忍着剧烈的疼痛,又继续比赛。他第二次试举时,没能举过肩,就把杠铃重重地放下来了,第三次仍然没能举起那沉重的杠铃。虽然他三次试举都失败了,没有成绩,但观众仍然向他报以热烈的掌声,那是对他那种不服输的精神和顽强的斗志的赞赏。这个故事给了我一个很重要的启示,无论干什么事都要有不服输的精神,贵在坚持、永不放弃。
作为学生,攀登科学的高峰和运动员挑战体育的高峰一样,随时可能会遇到艰难险阻,一定要坚持,只有坚持才可能胜利。