一个真实的故事:一位七十四岁的老人用一辆破旧的三轮车载着年满九十九的母亲从我国的最北端来到了海南,当母亲以一百零二岁的高龄告别人世的以后,八十三岁的他完成了母亲的遗愿,将她的骨灰洒在了青藏高原这块神密的土地上。作为母亲的儿子他太伟大了,作为儿子的母亲她太幸福也太幸运了,忙碌了一生可以说这是作为母亲的她收到的最好最珍贵的礼物。 有一天在公园里玩,哪天天气放晴,碧蓝的天空偶尔飘过一朵白云,微风轻抚着,不带一丝凉意。
中午十二点左右,一辆白色轿车停在了公园门口,门开了,一位四十岁左右的男士背着一位女老人在一位女士搀扶下后面跟着一个小男孩朝我坐的方向走来,在离我不远处的长登前停住了,老人坐到了长登上。原来是一家三代出来玩,老人六十岁左右,花白的头发,腿脚不方便,看情形应该是偏瘫病人,老人长时间在家养病,一个人基本上不能出门,今天突然想出来晒晒太阳。调皮的小男孩逗得长辈们喜笑颜开,祖孙三代大约在两小时后离开了,我的记忆里保存了整个过程。 感动。
让我想起了远在千里之外的亲人,这时的他们在干什么,在休息,还是在忙碌着?吃饭了吗?是不是还在太阳底下抹着汗水?我不敢多想,因为都帮不上忙,联系我们的只有电话,我只能在电话里向他们问候,电话里也就只能听到忙碌后的叮嘱,至于所有的辛酸都不得而知啦! 所有的父母都希望自己的子女能永远陪在身边,所有的子女也想天天陪着父母。可惜啊,为了生活不得不把责任暂时搁置,只能把牵挂天天挂在嘴边,以慰藉负疚的内心。 人啊,最愧疚的是父母,他们的恩情永远也无法还清,永远也别想还清!