《海底两万里》读后感作文
《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳著名三部曲中的第二部。这部小说集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,能使读者在获得极大精神享受的同时,感受自然的神奇和科学的力量。
《海底两万里》的开头讲述的是一头被认为独角鲸的“怪物”。于是,阿罗纳克斯,内德·兰德,孔塞尔乘着“林肯号”去“讨伐”它。然而,他们三个都不幸落海,却被“怪物”救起。原来“怪物”是一艘潜水艇。艇长是尼摩艇长。随后,他们经历了一系列惊险的历险。被困大冰盖,缺氧,触礁,大战章鱼……这部小说很成功,成功在将曲折紧张的故事情节,扑朔迷离的人物命运与全面详细的海洋知识融为一体。
通过人物的观察,讲述,记录,接受了不同海域的地貌构造水流形成,潮汐规律,海水成分动物植物以及人类海洋探索史,又在科学发现和发明的基础上引用确凿的数据,令读者从不了解到了解海洋,大开眼界!这部小说在人物性格上也塑造得很成功!阿罗纳科斯是一个生物学家,热衷于科学。
他为了能够吸取更多的知识,了解更多关于海的事,不惜放弃自由,跟尼摩艇长做起了“海洋人”。尼摩艇长是个憎恨大地与人类的人。为了远离他们,动用了自己全部的知识,创造了这么一艘潜水艇----鹦鹉螺号。同时,他也是一个和蔼,温柔,大方,怜悯穷人的人。他曾送给一个不幸的采珠人几袋珍珠,送给一个落水者一箱黄金。而且,他很镇定,遇到危险,他从不慌张,而是沉着冷静的面对危险!这本书让我明白了,遇事要沉着冷静,对科学要不断探索!