春节到了,春寒也接踵而来。雨飘洒起来了。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。天湿地潮,眼帘里全是一朵朵斑斓的小花,在涔涔的雨季里穿行。雨,该是春的使者。漫天的淋淋漓漓,似乎没有一点重量。微风拂过,便斜斜地轻扬,给悄然复苏的万物笼上一层朦胧的累纱。雨里带来些空净清新的气息,有些像薄荷的清香,浓郁时,竟发出泥土的香气,毕竟是春天了啊。雨在人家的伞上、屋顶上、草木的绿叶上、花瓣上,跳起轻盈的舞蹈,重复轻水的柔情。
小时候不喜欢雨季,因为妈妈说雨是天公的泪滴。我不喜欢天公哭,因为他一哭,我就不能去草地上“扮家家酒”了。在那些阴冷的雨季里,我就偎依到妈妈身边,折纸鹤、玩妈妈的线团,度过那让我讨厌的季节。现在想想,却是那些雨季让我感受家的意义,妈妈的温情,竟也感谢那雨、那雨季了。
长大了,我爱上了听雨。只要不是狂风暴雨,雨声在听觉上总是种美感。疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,柔和而又铿锵,辽远而又逼近。叮叮咚咚,好像无数珍珠落在玉盘上。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑键白键间的驰骋,俞伯牙《高山流水》中的沉吟。那古老的琴,那苍凉的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏单调里的神韵,间间歇歇敲一个雨季。
在绵绵的雨夜里听雨。雨滴落在窗玻璃上,点点滴滴。迎着窗前灯光,折射出湿湿的流光。在氤氲的雨气和迷离的雨意之后,一点点黄晕的光泛滥开去,溶化成模糊而柔和的光团,连结在一起,烘托出一片安静而平和的夜。满世界轻盈的雨声,仿佛儿时妈妈催我人梦的童谣,好似红花绿木间燕子的呢喃。窗下偶尔的车轮辗过我飘忽的思绪,将它抛给祥和的雨夜。
雨是最最原始的敲击乐,从世界的开端响起。透明的温柔覆盖着听雨的人,年年如是,走过一个又一个雨季。重复的作陪并没有因时间的久远而衰老。一代又一代人沿承着祖先、楼听春雨”的雅兴,在小说中时常出现的“听雨轩”里,似听雨美人黑白键间的“多来米”。
又是雨季。窗外飘洒着细雨。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。