朋友800字作文
在科技发达社会,人们越来越关注交友问题。是的,谁不希望交一个既讲文明又懂礼貌的朋友呢?夸张点,一个人所交的朋友直接反应本人的素质。
中国有一句俗话说得好“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”表达意思也就是“近朱者赤,近墨者黑。”古代人都这么关注自己的交友,何况我们现代人呢。那么评论一个朋友的标准到底是什么呢?我们现在来讨论一下这个问题。很多人认为朋友应该“有福同享,有难同当。”可有一句俗话书的好:“人不为己,天诛地灭。”在当今社会上,谁不为自己考虑?不为自己家人考虑?朋友,及时感情再深,怎能与血缘关系所攀比呢?所以很多人现在看朋友都用“患难才能见真情。"的办法来看朋友。难道只有患难时帮你的朋友才能算是好朋友吗?只能说不一定,也许有许多巧合。假如昔日与你相处好的朋友在你需要钱的时候却不借给你的时候。你要综合考虑,或许那位朋友真没钱,有钱真有急用。那你能说他不讲义气吗?当然不是。也要找自己的原因。可能自己诚信方面不好,谁愿借一个不讲诚信的人钱呢?
所以应该综合考虑,不要因自己的一念之差从而失去应该好的朋友。如果以上原因都不是,又没什么特殊原因,那你所谓的‘好朋友’可能不是你所需要的朋友。朋友之间讲义气是可以的,但不能过度讲所谓的‘哥们儿’义气记得有一个真实事件:一天,九年级学生小刚在家看书,突然接到朋友的电话:“小刚,你快过来,带几人来帮我出出气!”朋友一开口就让小刚帮忙打架。。。。。。后来,在看守所里的小刚回忆当时的情景:“我也犹豫了一下,但仅仅是一下,我马上想到,这个朋友是和我从小一起长大的,还带一点近亲的关系,如果这次我不帮他,那还算是一个讲‘义气’的人吗?小刚就去找了几个朋友,其中有一个朋友还这样说:“你自己就不去了,我们去就好了。”但小刚想:“我怎么能不去呢?人都是我叫来的,我自己不去就太不仗义了。”他给自己鼓了鼓气,带上到和自来水管出发了。一场混站后,一人死亡,四人受伤。
这告诉我们,朋友可能是你最好的伙伴,也可能是你的祸害,小刚等人因此付出了惨重的代价。所以我们在日常生活中要慎重交友,选择良好的朋友,让人生交友这条路不留下任何遗憾!