透过“神舟十号”宇宙飞船的舷窗,我望着眼前的高山、平原、河流、海洋,这一切曾经是那麽熟悉,现在我就要离开它们了。再见了,我的家乡!再见了,我的地球!作为月球移民计划的第一批,我和几百移民告别地球飞向月球。游子依恋着母亲,更何况是去遥远的月球。我依依不舍地看着我们的地球。
数天之后,飞船着陆了。一下飞船,阴郁失落的心情马上被惊喜所代替:不是我想象的凹凸不平的地面,不是荒无人烟,冷寂无声的世界,也非没有鲜花绿树碧草的世界——太阳在月球上空送来光和热。已经落成的座座造型各异的房屋就在眼前。穿上轻软的太空服,失重也不是问题。地球上有的,月球上都有了,就是没有污染的空气和工厂的废水。 轻盈的漫步在月球的大道上,每隔数百米矗立着一块荧屏,透过屏幕可以看到地球上的高山大川、河流海洋、繁华都市、乡村原野。我们这些月球的新居民无不感到惊奇,真有点像刘姥姥进了大观园。
夜晚,我坐在房间里,透过窗户,遥望着我们的地球母亲。她是那样的蓝,蓝宝石一般,可又是那样的疲惫。她用她那年迈的身躯养活了60亿张嘴巴,还得满足人们伸出的120亿双手。她发出了沉重的叹息声。一阵熟悉的震动,“神舟十号”又送来了第二批居民……