开学作文
人生中有许多第一次,比如:第一次洗头、第一次走夜路、第一次坐过山车。。。。。。但是,让我最难忘的就是开学的第一次听写。
开学第一天,李老师就抓紧时间给同学们上新课,玩了一个暑假的同学们很快就进入了学习状态,聚精会神地听课,老师也讲得津津有味。时间过的真快,不知不觉就到了下午放学的时间,李老师布置家庭作业,晚上要复习生字,明天还要听写哦。老师话音刚落,我就记住了,心里想:以前我最怕听写生字了,今天是开学的第一天,我一定要好好复习生字,争取明天听写全过关。
第二天天刚亮,我早早地起床了,边刷牙边记生字,上学的路上还在抓紧时间默记昨天学的生字。刚走进校园,清脆的上课铃响了,同学们早已坐在教室里安静地等待李老师的到来。这时,李老师迈着轻盈的脚步走进教室,,甜美地说:“请同学们拿出听写本,做好听写的准备。接着就开始听写了,第一个字“龄”“年龄”,咦?“年龄”的“龄”那左边是怎么写的呢?我一下懵了,不知如何下笔,还没等我想起来,李老师已经读下一个字了。我心想:“龄”字我肯定写不出了,我得写老师读的第二个字了,正当我在写第二个字的时候,“龄”字突然闪现在我眼前,我想起来了,认真地把那差点忘了的“龄”字补好,继续跟随他们,后面几个字听写的很顺利,就这样紧张地结束了第一课的生字听写。课后,同学们都聚在一起谈论着这次听写的感受,我也不例外。
下午写字课,李老师照常来到教室里,手上拿着一张纸条,面带微笑地念着得了一百分的同学的名字,我一直在听着有没有自己的名字,咦,怎么没有我的名字呢?是不是老师漏读了?老师读完名字后,接着就把听写本发下来,我迫不及待地打开听写本,一看,哎,第一个字和第二个字错了,原来,老师在读第二个字的时候我在改写第一个字,忘了老师读的第二个字,我真是捡了芝麻丢了西瓜呀!
看着不满意的分数,我纳闷了,复习生字我也花了许多时间,连走路还在想着这些生字,怎么会听写不出呢?妈妈告诉我,问题就出在我平常学习不够扎实,对知识掌握不牢固。这时,我突然想到了一句话:“读书破万卷,下笔如有神!”
开学的第一次听写,给我的印象是那么深,那么难忘!