最近,我读了《皮皮鲁和魔方大厦》,作者是郑渊洁。郑渊洁是1978年开始写童话的作品的,1985年创办刊登个人作品的《童话大王》月刊,有着“童话大王”的美誉,在他的笔下的皮皮鲁,鲁西西、罗克、舒克和贝塔影响了中国的两代人。而《皮皮鲁和魔方大厦》也是其中一本。
《皮皮鲁和魔法大厦》中的主人公来克在一次偶然中,他进入了魔方大厦:在玻璃城认识了乐乐乐,并且一起去探险;他们在好奇之下,又去了邻国,并打开了通往邻国的大门,发现那里全是玩具树,来克一时玩心大起,就摘了一个布猴子下来,没想到来克把布猴子摘下来的时候,布猴子就活了,只见他向来克扮了个鬼脸,就去摘别的猴子了。当他们把所有的同伴都摘完时,来克却到了树上,乐乐乐急的已经快哭了,这时大家就一起来帮忙。可是怎么也摘不下来,这时一个声音响了起来,“要救来克,就要让玩具全部回到树上,大家一听,觉得这短暂的生命是来克给的,就回到自己的树下,它们用这最后的时间贪婪望着蓝天·、白云·、高山·、流水、·草地、·鲜花……来克下来后,发现玩具全部回到树上,便去问这里总管:“山上的大石头”。大石头对来克进行了考验,当来克通过考验的时候,山下又热闹了起来。也不知谁起了头,玩具们齐声唱起一支古老而动听的歌。
老朋友怎么能忘记那过去的好时光,
友谊万岁!朋友,友谊万岁!共同歌颂友谊地久天长……