名著不但经得住时间的考验,而且经得住各种学术的推敲。我认为,红楼梦还是一本绝佳的社会关系学的巨著。
只要你读懂了红楼梦,你就了解了社会,在走向社会时,就游刃有余。你看书中几乎充斥了复杂的关系学。贾雨村人们只是批判他的虚伪狡诈,忽略了他的才能。他是林黛玉的师傅,书中林黛玉几次才情大张。几乎被认为是第一才女。也只不过是贾雨村第几分之一罢了。即便是贾雨村这样的赛诸葛,如果不精通关系学,也只能落个侍才辱上,狡诈狠毒,被罢官。罢官之后,他云游四海,做了思想上的反省。
再一次出山,已经不是以前的他了。首先通过东家林如海的推荐,直接和上层拉上关系,而且还是本家,直接借送林黛玉之机,见到贾政,递上介绍信,首先由护送林黛玉的功劳,又有妹夫林如海的条子。果然一路平步青云。而且,他说什么也不肯舍弃这棵大树,和贾府中的有力分子保持着相当密切的关系。
书中就说偏偏大老爷和他好,再者,有事没事往贾政这跑,知道贾宝玉是贾母的心尖子,每次还要见宝玉。极尽巴结贾府之能事,甚至为了讨好贾赦,不惜弄得石呆子家破人亡,抄了石呆子的家,把他祖传的几把古扇抢来献给贾赦。连贾琏都觉得为了几把扇子弄得人家家破人亡有点过分。书中每一次提到贾雨村,都是他升迁的消息,这和他攀上了贾家这层关系有着举足轻重的关系。