读书作文
古人云:“书中自有千钟栗,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许有的人读书是为了千钟栗,也许有的人读书是为了颜如玉,也许有的人读书是为了黄金屋,但我却在读书的过程中受益匪浅。歌德说过:“读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。”
我读《水浒传》,当豹子头林冲一招“横扫千军”大败洪教头时,我为他精湛的武艺而喝彩;当花和尚鲁智深大吼一声,把杨柳连根拔起的时候,我为他拍手叫好;当见到玉麒麟卢俊义被奸臣高俅迫害至死时,我感到义愤填庸,黯然神伤……
我读《西游记》,伴着孙悟空一路西天取经。当他与二郎神斗法时,我为他呐喊助威;当他三打白骨精,被师父逐回花果山时,我为他鸣冤叫屈;当他与犀牛精战斗,久攻不下时,我为他愁眉不展,坐立不安;当他经历九九八十一难,功德圆满的时候,我为他欢蹦乱跳、手舞足蹈…… 我读《三国演义》,我要学习刘备为了兴复汉室、统一天下的志向,宁肯三顾茅庐,也要请诸葛亮出山的精神;我还要学习诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神…… 我读《红楼梦》,走进大观园,我听着林黛玉凄婉哀伤、如泣如诉的葬花词,我不禁为她撒下同情的泪…… 读书,它使我有了“少无世俗韵,性本爱丘山”的感情;读书,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;读书,它使我有了“行贤而去自贤之心,焉往而不美”的做事的准绳。
读书,开阔了我的眼界;读书,增长了我的知识;读书,陶冶了我的情操…… 读书真好!