秋的作文
我的思路引向那邈远的古代……
张籍独身一人在洛阳,这年秋天,阵阵秋风吹起了他心中隐藏许久的思乡之情。此时,他身着家母为他缝制的衣裳,在大街上行走,想起了当时母亲为他一针一线缝制衣裳时的情景,心中呤起了孟浩然所写的“慈母手中线,游子身上衣”,眼泪便湿润了他那干燥了许久的眼眶。于是,他准备写一封家书回家,探望自己的父母。
回到他那简陋的寒舍,张籍磨好墨,提起笔正要写信时,却又浮想联翩,他想起了父母怎样对自己的呵护;怎样在学堂先生面前听他斥责自己,又怎样陪笑说话,回家又怎样向自己诉苦……一幕幕仿佛都只是昨天刚经过一样,想着想着不禁泪落如珠,一颗颗晶莹剔透的泪花打湿了宣纸。张籍坐在桌前,咬着笔头,沉思良久,他写着写着,就将稿纸揉成一团,就这样写了揉,揉了又写,终于将信写好了,可他读了几遍,总觉得意犹未尽,不停地修改,不知修改了多少遍,才停下笔来。桌子下面,被他揉成的纸堆成了小山。
张籍将信封好,交给送信的人,方才舒了口气。可是,当送信的人正要送走之时,却又被他拦了下来,他重新打开那封信,字斟句酌地阅读了一遍,生怕这封信不能充分表达自己那股强烈的思乡感情。
送信人走后,张籍两眼望着苍天,长叹一声:“父啊!母啊!我是多么希望在您二老有生之年能回一次家,看一看您们啊!”