用一周的时间读完了《红岩》这部著作,这本书不仅沉淀了那段难以磨灭的红色历史,更承载了中国共产党人至高无上的信仰和无产阶级理想。
最早知道《红岩》是因为江姐,江姐这个响亮的名字早已是妇孺皆知。她为中国无产阶级革命和人民解放而浴血奋战,英勇献身。她的睿智和勇敢,她的坚贞不屈,感动和激励了一代代中国人,是当之无愧的巾帼英雄。《红岩》成功塑造了江姐这一人物形象,但是《红岩》着墨更多的是中国共产党这一团体,显示了团体的合作精神和友爱精神。
《红岩》用相当多的篇幅介绍了监狱中的党组织。设想一下,在敌人的重重监控和迫害下,共产党人仍然齐心协力开展组织活动,无不体现出中国共产党人的勇敢和智慧。能够在艰苦的条件下坚持自己的信仰,努力为党工作,这样的团体便是虎狼之师,无懈可击,这也就注定了共产党战胜国民党成为执政党的命运。
《红岩》中的革命力量也是来自社会各界。有工人出身的许云峰、余新江、陈松林等,有出身资产阶级的刘思扬等,有学生身份的景一清等。他们为了共同的理想团结在党旗下,为新中国的成立英勇奋斗。仔细想来,共产党员的奋斗史也是个人的成长史。像成瑶、华为、刘思扬这样的革命新力量,在无数次与敌人的奋斗中积累经验,走向成熟,发展成为一名合格的共产党人。
我被《红岩》的故事情节深深吸引了,他们的思想,他们的行为,他们的言语都令我感动。是谁在渣滓洞中高歌“把牢底坐穿”?是谁在拷打中仍高呼“我是一名共产党员”? 是谁随时准备为革命献身?是他们,具有大无畏精神的共产党员。这是一群赋有多么纯粹的思想,多么崇高的品质,多么可爱的人啊。我不禁也要高呼“毛主席万岁”“中国共产党万岁”。
随着经济的发展,我们的物质生活水平有了质的飞跃,但我们的精神水平呢?当今社会,多少贪官污吏成为“反面教材”,还有多少官员信奉“享乐主义”。前些日子,重庆多名高官的“艳照门”事件闹得沸沸扬扬。这不禁令我们反思,我们的党还是原来的党吗?我们的党员还是原来的党员吗?
《红岩》经过岁月的洗礼,俨然成为激励和鞭策当代共产党人进步的著作。让我们在阅读《红岩》的过程中提高政治素养,向为无产阶级事业献身的烈士致敬!