等待作文
拔苗助长是一个妇孺皆知的寓言故事,它讲了一个宋国农民觉得自己的禾苗长得太慢,而去把禾苗全部往上拔高一截,最后导致禾苗全部干枯死亡的事。
这个农民的想法是好的,哪个农民不想让自己种的庄稼长得又快又好呢?只是因为他用的方式方法不对,因而导致禾苗全部死亡,前面的努力前功尽弃。众所周知,如果把禾苗往上拔,那拔上去“长高”的部分本来是吸收营养的,然而现在禾苗虽然“高”了,但它得到的养分变少了,禾苗就会因为养分的不足而死亡。因此,没有知识可能会导致你什么事也做不好。
但是农民这样强制禾苗的生长,不和我们现实生活中家长强制他们的孩子向着某一方面的成长一样吗?现实生活中,几乎每个家长都有“望子成龙,望女成凤”的思想,这样他们就会逼迫自己的孩子按照自己的意愿去做某事,而最终像朗朗一样成功的例子又有多少呢?可以说是寥寥无几。每个人都有自己的意愿,自己的兴趣爱好,如果我们按照自己的兴趣爱好发展,这样我们就会更有兴趣去学,就会更有兴趣去学,就会获得更大的成果,就更可能成功,那就会有多少的名人呀!这些父母就像那个农民一样,他们很想让自己的孩子快快成长。但,这种拔苗助长式的教育又能有多大的成果呢?最终又会有多少的人因为这种拔苗助长的教育而平庸叹息呢?
强制不如等待,我们不仅要有拔苗助长的农民的那种希望,又要有那种顺其自然的方法,才能使“禾苗”长得又高又好,才能创造精彩的一生。