一眨眼,漫长的暑假就过去了,我们迎来了我们的新年级“6年级”。
进入我们的教室,里面乱哄哄的,窗户也没关好,扫把也随地都是,真是一片的“狼藉”啊!我们把桌子、扫把整理好后,老师就来了。家长们把保险、学费、书费等交给老师后,就匆匆地离校了。而我们,就被老师叫到了体育活动室搬书了。我们拿了49本语文书,每人拿八本,到楼上后把书分了,就开始读书了!
我们翻开新书,把班级和姓名写上去后,就开始读第一课:《山中访友》。“走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息,早晨,好清爽!不骑车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人马度过对岸,滚滚水送向远方。你弓着腰,俯身凝望着水中的那人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然就……
虽然我们读的有些不熟练,但还是勉勉强强的读完了。
老师开始提问题:“大家有没有人知道这篇课文大部分用的是什么修辞手法?”大家拼命地举手,大叫着:“我!我!我!”我也举了手,但老师还是叫了某些没有举手的同学,举手的人只好把手慢吞吞的放下,垂头丧气地等着。但那位被叫起来的同学却说不出来,老师叫他坐下后,同学们又开始了吵闹,老师最终叫了何依婷来发言。“这篇课文大部分用的是拟人的修辞手法。”何依婷回答,“对,没错,回答正确,大家把掌声送给她!”教室里掌声一片,但却只持续了一小会儿。
过了一会儿,两个看起来像是中年人的大叔走了进来,把扁担筐里的书拿了出来放在教室里,弄完那后就走了。老师说:“书到了,大家开始分书吧!”有几个同学上了去,把数学书、数学学具袋、科学学具袋、品德与社会等书发给了我们,老师又把这些书的名字报了一遍。等大家都有的时候,下课铃响了,同学们收拾好书包后,就慢慢走出校门,回家去了。
尽管今天的课程只有半天,但我们还是学到了不少,我真想每天都在学习,每天都不会累,每天都不会不读书啊!呵呵,也许大学的时候就会这样,但每天学习也会累坏的哟!