那天,我到楼下去散步,传达室的外公拿着一把大剪刀在修剪小区内的树枝。出于好奇,我问外公:“好端端的树枝,干吗要剪它?”外公说:“每隔一段时间,树枝就会长得参差不齐,剪一剪,就显得美观,也不浪费养分。”我说:“让我也剪一剪吧。”外公痛快地答应了。我拿起剪刀,嘿,还挺重的呢!我使尽了吃奶的力气,可是剪子就是不听我使唤。我想,用硬力是不行的,得找找窍门。
我剪呀剪,剪呀剪。哎,手指怎么这么痛啊?血出流下来了。原来,手指被剪刀的柄夹住了,擦去了一块皮。我摸着伤口,流下了眼泪。这时,外公走过来,耐心地对我说:“你剪在树枝上了,当然很硬啰。应该剪在叶子上。以后多剪几次,就熟练了。我叫外公再给我示范一下,外公熟练地剪着,好似水中的游鱼一般自如。我仔细地观察着外公的每一个动作,但始终摸着出门道。外公一边剪,一边指导着。我学着外公的样子剪着,果然轻松多了。外公说:“真聪明,一学就会了。”我破涕为笑。通过这次修剪树枝,我明白了一个道理:无论做什么事情,都不能莽撞。
不会做的事,要虚心向人请教,还要多想几个为什么,并反复实践,这样,才能把事情做得更好。