习惯作文
唉,那天妈妈不知道哪儿来的精神,要做一次大扫除,而且各人负责自己的房间。要知道,我是天下最最最最不爱做家务的人,可妈妈说小孩子要多干活,要养成劳动的好习惯。唉,算了,抱怨有啥用?自认倒霉吧!
不过,妈妈还是手下留情,只给我布置了两个任务。首先第一个任务:叠被子。嘿嘿,这可是我的强项,我三下两下就搞定了,还叠得挺规整呢! 第二个任务:拖地。拖地这方面嘛,我还是个新手。不过,我想应该难不倒我!我拿起拖把挥舞起来,刷刷刷,不到一分钟,拖完搞定!回头一看,呀,怎么把自己逼上“绝路”了?我拍了一下脑门,我真是笨,别人都是从里面往外拖,我这人正好相反,是从外面往里拖。这下好了,要想出去就要踩脏刚拖的地,我可不想拖两遍。没办法,我只好先爬上柜子,再从柜子跳到床头,再跨到桌子上,最后折回门前。翻山越岭,我总算出来了! 我直直地站在妈妈面前等着表扬,早忘了那可怜的拖把还孤零零地站在墙角。妈妈表面严肃,说:“虽然你叠的被子非常好,但你拖完地却没有把拖把放回原处。做事要做完整,你说呢?”“这分明是让我返工嘛!”心里嘀咕着,但我还是很听话地回去拿拖把,从里往外又把地拖了一遍。
这一趟下来,我的胳膊累得都有点酸软了。但想着自己总算做完了一件完整的事,再看看这整整齐齐的被子和干干净净的地板,我突然明白了,妈妈让我做这些家务,原来是要培养我做事认真、仔细、不马虎的习惯啊!