她不是璀璨夺目的明珠,也不是一过即逝的星辰,更不是大名鼎鼎的显赫人物。但她却能释放万丈光芒,却能永恒地镌刻在人们心底,她只是一个平凡的人却做着不平凡的事,为自己描绘了一个绚丽多彩的人生。她就是邓普笔下《军队的女儿》——刘海英!
我读完《军队的女儿》深受触动,她纯洁娇小的身体里埋藏着一个伟大的灵魂,这个灵魂演绎着她完美的人生。刘海英15岁参加“支边”。他怀揣着当一个拖拉机手的梦想来到这个荒凉的地方。她绝不后悔,她是一个选对了路绝不回头的人。她16岁—一个似花的年龄,为了防洪她聋了,小海英这个还没开始的梦想就要破灭了。她为了达到“至少要做一个有用的人”找到了一种办法,用眼睛看懂别人说话。她多么欣喜。后来她又为了保护国家财产——保护八一棉,掉进水里昏迷了,这使她成了一个瘫痪的人,但她不因为今后的生活而伤心而是勇敢的接受病魔的洗礼。经过治疗,她不瘫了,她站起来了,她戴上了助听器,她不聋了,她听得到一切一切,我不得不承认她是中国的保尔!
小海英拥有坚强的意志、坚定的信念、不变的理想、无私的精神。为他的人生画上了一个完美的句号。这使我想到了雷锋,雷锋曾在日记里写道“为人民服务是我应尽的义务”“我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人”“人的生命是有限的,为人民服务却是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋是这样说的,也是这样做的,雷锋做的都是普通事,,一件件、一宗宗,都体现了她为人民服务的崇高理想。掀起了向雷锋同志学习的潮流,使他的名字享誉神州。
我们和雷锋。刘海英一样,都有理想,都有一个由自己创造的人生,心中同样有一个信仰。他们奉献自己,他们对理想坚持不懈,他们用坚强的意志克服困难始终做一个有用的人。难道我们不应该向他们学习吗?让自己的灵魂也得到升华!
都说人生像河源远流长、是海跌宕起伏、似江神奇壮美、如川气势磅礴。为了人生而努力想必不会有人反对吧。也许在人生的努力过程中我们付出了汗水也没能收获那个日渐成熟的梦、也许洒下了热血也没能拥有那片火红的风景、也许我们在黑暗中苦苦挣扎也没能迎来灿烂的黎明。相信我们并不会一味感伤,尽管默默地耕耘还未听到梦想的回声,但热爱理想和生命的我们一定会赢的一个像刘海英、雷锋一样有价值、有意义的人生!
此刻,我正在努力着我艰苦的学业梦。我会像刘海英一样“选对了道路,绝不回头!”