青春作文
脑海里突然有青春的影子一闪而过:一幅幅画面是黑白色的,就如远去已久的风景,渐渐褪了色……什么时候堪称青春时代?双十年华,固然是风姿妖娆的青春,然在我看来,惟有那十多岁的时候,任性与骄傲、本色年华,才是最亮丽的青春——大凡这个时期,无须为容颜的渐渐黯淡伤神,也不必注目他人的指摘,那样的傲气、率性,是再也复制不来的。
也使我想起了我少年的事——也是这样的年纪,和好友一起,来到郊外的别墅,田野里还盛开着各种各样的花。我们将青春尽情挥洒,留下了一张张照片。少年总是追求着别样的浪漫,所以要将本来彩色的照片进行黑白处理,出来的影像自是分外的特别。仿佛是对时光的挽留,又像是对过去纪念,即使身在长草之中,也有一种美丽的忧伤缭绕周围,令人流连。如今想起,发现青春原来就是这样的感觉:当时是五彩纷呈的,记忆里却不知何时变成了灰白色,平白地勾起了思忆。
我已经很久没有感受到青春的张扬与欢快了,是不是我老了?渐渐失去了追求理想的心志,喜欢独自一人享受着寂寞的感觉,不忍放弃那般细致的触感。可是,回转身时,暗夜里的点点灯光,却还是闪痛了我的眼。那是何等璀璨的颜色,生生由最鲜活的色彩溶合而成,一点一点的,如同轻轻拨动了竖琴每 一根弦,敲击在心上。在我的青春中,没有贴切的老师指导我走过这片最美的景色,所以每次的记忆,都近苍白,直是可惜。如果可以回去,应该是另一种风采。 我很想知道我的朋友们眼中的自己又是怎样?尤其是同样踏着青春的步子,欢笑过的少年时光中,每一个人的影像都应该是鲜明而独特的吧。所以,没有素描师为我们写下什么画,必得自己一笔一画来完成。
常常是有深深的爱伴随着的吧,所以对社会各有指责。常常是与志同道合的朋友一起前行的吧,所以即使最简单的快乐,也充满了豪气与美好。校园外的小店里,少年们聚会的身影当还留有余波;绿杨清水边,漫步的乐趣也是必不可少的;夜晚沿着跑道一遍一遍的寻找星辰的脚步,仿佛又清晰起来;分别在即的痛哭,也是可是惊天动地的……
啊,这美好的青春,你竟然还隐约可见,我只能庆幸。只是这样的情景,除了梦中,还要与现实分离,便 要追随秋冬候鸟的翅膀,远去云霄了。