我的生活500字作文
今天,我和奶奶来到社区活动室参加学讲宁波话活动。
活动开始了,宁波老话“研究生”——邵爷爷笑眯眯地走上讲台,耐心地讲解、教我们学说宁波话,我竖起耳朵听得可认真啦!我们是一边学一边笑,太好玩了。
等我们有点学会后,互动小游戏就开始了。首先是用宁波话念儿歌。我是第一个上场的,我壮着胆子走上讲台,拿起话筒,用石骨铁硬的宁波话念起了“正月磕瓜子,二月放鹞子……”虽然中间有几句话念得不是很正宗,但我还是很荣幸地得到了二等奖,拿回了一本密码本哦!
接下来,是抢答题,共有20道题目,答对一题给一张纸条,我专注地听着。当老师说“乒乓球的宁波话怎么说”时,我不管三七二十一,抢着回答:“是乒——乓——球”。只见老师摇了摇头。我连忙求助于身边的奶奶,奶奶轻声说:“是‘弹桌球’”。当我将奶奶讲的话说了一遍后,老师微笑着给了我一张纸条。咦,弹桌球,弹在桌子上的球。哦,原来宁波话那么形象呀!在这一轮,我得了三等奖,奖品是一包铅笔,我的心里乐开了花。
小朋友们,宁波话是宁波人的母语,可不要让她在我们这一代失传哦!