我的朋友作文
在我刚学的课文中,这么一句话:书,被人们称为人类文明的“长生果”。但在我眼中,书更像一位活生生的、充满智慧的朋友。每看一本书就像和一位充满智慧的朋友谈话,每次都收获许多新的知识。
我的童年就像一条奔腾欢快的小溪,奔向知识的海洋,而书本就像小溪中的石头,或大或小,总能激起我智慧的浪花。我的童年又像一首悠扬悦耳的歌,而我看书读书的时光就像一串串跃动的音符,总能演奏出动听的交响曲,让我回味无穷。
我最早的读物是童话故事书。小时候睡觉前妈妈总会拿着一本书给我讲故事。一个个有趣动人的故事从妈妈嘴里流出来,就像一首动听的歌,我听得可着迷了。后来我开始留意妈妈手中的书,不经意间看到书中的一切:绚丽多彩的图画和一行行黑豆般的小黑点。当时我就有这样一个念头:趁妈妈不注意,我一定要把书翻开好好看一看。后来有一天,妈妈出差去了,爸爸又没空给我讲故事,我只好自己翻开那故事书看。我立刻被书中那五彩缤纷的图画吸引了。这时,我眼前不再是一本简单的故事书,而是一座美丽的童话城堡,我就像一只快乐的精灵,结识城堡里的各位朋友,有勤劳朴实的灰姑娘,有善良美丽的白雪公主,有机智勇敢的小红帽……他们让我在小小的年纪就在心里种下美好的种子:要有一颗纯洁善良、坚强勇敢的心。
后来,随着我慢慢长大,故事书已经满足不了我好学的心,于是我又结识了另外两位充满智慧的朋友——名着和科普书。它们就像慈祥的老者,笑眯眯地向我讲述人世间的真善美和人生道理;传授着科学的知识,让我感受到科技改变世界的伟大力量……
感谢我的朋友——书,它们让我的童年变得充实而多姿多彩。