挫折作文
人生之路,总是会坎坎坷坷的。古今中外,任何一个人在成长的道路上,都会遇上各种困难与挫折。挫折感是普遍存在的一种心理现象。所谓挫折感,就是指个体在从事有目的的活动过程中遇到障碍或干扰,导致个体动机不能实现,不能满足似的情绪状态。
那么,如何面对挫折呢?
NO。1 挫折是伴随人们认识世界和改造世界过程而产生的现象,在人的成长过程中总会遇上挫折。挫折虽然会给人带来痛苦与烦恼,但它并不可怕,可怕的是人们不能正确地对待它。挫折不仅可以克服和消除,还可以磨炼自己的意志。
NO。2 人的一生不会一帆风顺,道路不会笔直,成长过程中总会有一些坎坷和磨难,至于会遇到什么样的坎坷,自己也不能预测。但是能否跨越坎坷而踏上坦途,却要依靠人自身的努力。要主宰自己的命运,首先就要鼓起生活的勇气,像贝多芬那样扼住命运的咽喉。
当然,对生命的热爱不是来自感情的一时冲动,而应该来自对事业的高度责任感和对美好未来的向往。一个人只有当他把生命和事业及理想联系在一起时,才会感到人生的伟大,自我存在的价值!
挫折作文第12篇:
如果你不能成为山顶上的一株劲松,
就作一丛小树长在山谷中;
如果你不能做一条公路,
就做一条小径;
如果你不能做太阳,
就做一颗星星。
不要凭职位的高低判断你的输赢,
不论你做什么,
都要做最好的一名。
你有遇到过这样的事情吗?当你去应聘做一个经理时,落选了,你会去应聘做一名小职员吗?如果你会,恭喜你,你成功了,你有很好的心理素质,你会从低层做起。说不定一丛小树会因它在狂风中屹立不倒而被人们从山谷中挖出,种到山顶上;说不定一条小径会因它处于的良好的地理位置而被扩建成公路;说不定一颗小星星会因太阳的终结而取代太阳的职位。
人生就是要这样,面对着失败,不能就此放弃,要学会重新开始。我的舅舅曾经是一个成功的企业家,当时很富有,日子过得好。但,经过一次金融风暴后,他破产了,变得十分失落,也提不起信心去重组他的事业。他曾经是个企业家,毕竟还是个人才,他破产后,有很多大公司,大厂家,大企业聘请他去当经理或更高级的职务。但,他都会一口咬定地说:“我不会干这些低级的工作,我只会做大老板!”他失业了,没有资金,也不找工作,现在,全家的重担压落在舅母身上。
我的舅舅没有想到,他可以从低层做起,也有再次出人头地的机会。他只会从职位的高低判断他的输赢,他就不会想到;无论做什么只要尽心尽力,做到最好的就可以了。所以,他注定要失败。
小树有可能成长为劲松;小径有可能被扩建成为公路;一颗小星星有可能取代太阳的地位。不能凭职位的高低判断你的输赢,不论你做什么,都要做最好的一名。
如果你学会了这些,就算面对着世界上最大的失败或挫折,你都可以重新以新的面孔,站立在世界的高峰!