鲁滨孙漂流记读后感500字作文
今天我们在老师的指导下学习了《鲁滨孙漂流记》一文。它讲述了一个叫鲁滨孙的人因为爱好探险不幸流落荒岛,在岛上靠着顽强的意志和坚定的信念,克服了种种意想不到的困难,没有住处,自己砍树;没有食物,自己尝试着打猎、种谷子、驯山羊、晒葡萄干……他还在野人手中救下了俘虏,在自己的教化下成了忠实的仆人。
在我们的学习生涯中,我们一路向前,路是平坦的,即使有一些阻碍,也是爸爸妈妈们替我们挡去。在平常生活中,父母总是认为学习最重要,衣服他们洗,饭也他们做,为了让我们节省时间学习,一些很简单的家务事,也都是家长做。虽然学习很重要,但是从小锻炼独立,坚毅的性格和遇到突发事件时的应变能力更为重要。
读完这篇课文,我不禁想到如果是我们流落荒岛,我们会怎样?
在荒岛上叫天天不应,叫地地不灵的险境下,我们能像鲁滨孙一样很快镇定下来,了解处于什么样的困境吗?不,我们不会,我们会惊惶失措,不会考虑到现实的处境,更没有自救的能力。
在没有食物的荒岛上,我们会像鲁滨孙一样,自己打猎,尝试种地吗?不,我们不会,我们只会捡食野果,等待死亡的降临。
在野人撕咬自己的同类时,我们有胆量像鲁滨孙一样勇敢地站出来吗?不,我们不会,我们会以最快的速度躲得越远越好,恐惧不安的为自己祈祷。
我们不得不承认自己的懦弱,在毫无波浪人大海上,让我们学会不要一味地依赖。
一个人在荒岛上居然生活了二十八年,靠得是什么呢?靠得是活下来的坚定信念,靠得是战胜困难的勇气和智慧。在我们的学习生活《鲁滨逊漂流记》感想中遇到了困难,也一定要学一学鲁滨孙战胜困难的精神!