鲁滨孙漂流记读后感500字作文
你是否有过这样的梦想,自己孤身一人,浪迹天涯,克服重重困难,终于成功?《鲁滨孙漂流记》描写的是一个19岁的青年鲁滨孙为了实现航海的梦想,不顾父母的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上了航海征途的故事。
从小说中可以发现,鲁滨孙十分爱劳动。一次海难过后,他自己幸存了下来,可身上除了一把刀、一根烟管和一袋烟外,别无他物。可以他后来,搭帐篷,围篱笆,筑“城堡”,制器具,种粮食,样牲畜。。。。。。原来境况渺茫的他,非但没有饿死,反而每天都有成堆的食物摆在他的面前。俗话说的好“一分耕耘,一分收获”,如果他不劳动,哪来的食物?鲁滨孙不但爱劳动,而且很坚强。仔细想他一个人在荒岛上生活了28年2个月零9天,这接近30年的风风雨雨、酸甜苦辣只有他自己最清楚。如果他没有坚定的信念,那么他就不可能活着回到他阔别已久的故乡英国伦敦。看完了小说我经常想:如果我一个人在孤岛上,会怎么样?
我会坐在那儿等死还是和鲁滨孙一样自力更生?说实话,想要做到这并不容易。这篇小说以极大的篇幅描写了鲁滨孙落难荒岛,不畏艰难,自力更生与恶劣环境作斗争的一幕幕动人情景,歌颂人的智慧和勤劳的美德。虽然我不会像他一样落难荒岛上,可是我学习他那种爱劳动、不困难的精神,并且把它用到实际生活上去。