观察400字作文
1月26日 星期二 晴
含羞草
在大自然中,有一种奇妙的植物含羞草。
含羞草的叶子是一片一片的,叶子的形状是椭圆形的,他的叶子不像爬山虎的叶子铺的那么均匀,而是一簇和另一簇之间留了很多空隙。
今天我观察的时候,发现如果什么东西触碰到了含羞草的叶子,含羞草的叶子就会马上闭合起来,像一个害羞的小姑娘。于是,我上网查阅资料,原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。大的部分叫做叶枕,叶枕对刺激特别敏感,一旦碰到叶子,刺激马上传到叶枕,因此叶子就会合闭起来。如果刺激再大一些,不仅传到了小叶的叶枕,整个叶柄就下垂了,但如果你继续逗弄,含羞草就会产生“厌烦”之感,不在产生任何反应。观察含羞草使我懂得了只有用心观察和思考身边的一些事物,才能发现其中的奥秘。
2009年10月11日上午 晴
今天早上,我在野草丛里一下子发现了好几只蜗牛,为了便于观察,我决定把它们带回家,饲养起来。2009年10月11日下午 晴
我放学回到家里,得到爸爸的帮助,很快给蜗牛们安排了一个既舒适又朴素的家,便开始认真观察起来,并对它进行了“追踪报道”。蜗牛真可爱,圆溜溜的身子,脑袋上两只触角不停的一伸一缩,触角上还有一对小小的眼睛,蜗牛的背上有一张薄薄的壳。2009年10月12日上午 晴
今天,我清理菜叶的时候,突然发现了一个像面条一样的东西,我问爸爸这是什么,爸爸说:“这就是蜗牛的大便啊。”我又问:“那蜗牛是从哪儿大便的。”这下 ,他可答不上来。于是我上网查了查,原来它是用一个叫“气孔”的器官来大便的。照理说这事应该完了吧,可我却还要亲自看看气孔。最后,我终于看到了他原来是长在肉上的一个小孔啊。2009年10月13日下午 晴
前几天,我还发现了许多有趣的事情,由于太忙疏于记录,今天我发现蜗牛不怎么活泼了,便把它们放回了大自然。