春节400字作文
中国有很多传统的节日,比如有春节、元宵节、端午节、清明节。但我最喜欢的是春节了。每到春节,家家户户喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,每个人的脸上都充满了欢乐的笑容。但你知道吗,这年为什么会有这些喜庆的活动吗?这里面还有一个传说呢,现在我就给大家讲讲吧!
相传,中国古时侯有一种叫“年"的怪兽,头长触角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕那天,村村寨寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以避“年”兽的伤害。
有一年除夕,“年”兽又闯紧村子。发现村里的气氛和往常的气氛都不同了,只见村北头老婆婆的家里,门贴大红春联,屋里烛火通明,“年”兽全身一抖,大叫一声,便向老婆婆扑去。快到门口时,院里忽然传来“劈哩啪啦”的炸响声。“年”兽吓坏了,拔腿就跑。原来,“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时,老婆婆的家门打开了,走出了一个白发苍苍的老爷爷,在门前哈哈大笑着。“年”兽大惊失色,狼狈的逃走了。
从此以后,每到除夕,家家贴春联,放爆竹,户户烛光通明。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。后来这风俗越传越广,逐渐成了中华族的传统节-------春节。
春节,是我们中华民族的传统节日,它代表着团圆、幸福、平安。新年新气象,我最
喜欢了可以穿穿新衣,收收红包,放放鞭炮,不亦乐乎!今年我家的春节过的也别有一
番滋味。
“嗖,嗖,嗖”,伴随着一声声清脆的响声,那漂亮的烟花托着一条美丽的长尾巴,
在天空中划下一道道拱门之后,“闪亮登场”了。五彩缤纷的烟花在天空中争奇斗艳。
天空顿时成了大花园,烟花的光芒把天空染成了五彩的颜色。鞭炮也不甘示弱,“啪,
啪,啪”的响声在天空中回荡。烟花把整个天空照得亮如白昼,它预示着来年的繁荣富
强,幸福无疆。
你知道为什么会这么热闹吗?原来今天是大年三十,也就是“春节”,春节是我们中
国人最重要的节日,一到春节,家家户户都贴春联,换新装。我也有一套漂亮的新衣
服。据说,这是为新的一年祈福,祝新的一年里一帆风顺呢!
此时的我也正靠在窗户旁欣赏夜景,只听妈妈喊:“开饭了!”,我走过去伸头一看,
“哇!好丰盛啊!”,桌子上摆放着鸡、鸭、鱼、肉,满满的一桌子,香气扑鼻。我们
一家人坐下品尝着这丰盛的美味佳肴, 听着春节联欢晚会里美妙的歌声,看着有趣
的小品,全家人谈笑风生。
不知不觉中,“当,当,当”的凌晨钟声敲响了,这代表一年的结束,又代表新的一
年的开始。我们在这一刻欢呼雀跃,迎接那新的一年。
我爱春节。