过年了!小朋们友又可以穿新衣、放鞭炮、欢欢喜喜要压岁钱喽!家家户户的大人们都忙忙活活要吃一顿团圆饭喽!除夕一大早,我便兴奋地穿上漂亮的新衣服,带上新年礼物,和爸爸妈妈赶到姥姥家。姥姥说,明年姥姥、姥爷就要回东北老家,今年的年夜饭要在姥姥家吃。为此,姥姥、姥爷已经足足准备了一个星期。
下午大姨一家也到了。大姨和妈妈帮助姥姥在厨房里热火朝天地忙着,姐姐和我帮着姥爷贴春联、粘“福”字。大姨夫和爸爸在兴高采烈地高谈阔论、谈天说地。好一派喜气洋洋的节日气氛!
不知不觉到吃年夜饭的时候了,咦?舅舅一家咋还没到?难道是怕给我压岁钱吗?正想着,只见舅妈领着弟弟、拎着大包小包满头大汗地走了进来。“新年好!”我高兴地迎了上去,“舅舅呢?”“舅舅今天不能来吃年夜饭了。”舅妈说,“舅舅今天要在单位值班。”我的心一下凉了半截。因为今天不仅是和姥姥、姥爷一起吃团圆饭,同时也是我第一个本命年的生日饭,而且舅舅还是第一个答应给我生日礼物的。
面对一桌丰盛的饭菜和美味的生日蛋糕,我怎么也高兴不起来。姥爷见我一直发呆,便语重心长地说:“文文,知道舅舅今天为什么没来吗?其实姥爷也非常希望舅舅来吃一顿团圆饭。可是舅舅单位今天必须有人值班,是舅舅主动要求值的班,这样其他人就可以高兴地过一个团圆年。要知道放弃个人幸福换取大家的幸福,比吃一顿团圆饭更重要。”这时,我忽然想起思想品德课本里爱因斯坦讲地话:对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐 。我怎么就没有想到做到呢!接着老爷举起杯,笑眯眯地说:“现在我们一起举杯,共祝新年愉快,祝文文生日快乐!对了,说不定舅舅也在祝文文生日快乐呢?”这时,爸爸的手机响了,是舅舅发来的短信:祝大家新年好,祝文文生日快乐!文文生日礼物下班送到。我没有犹豫,拿起手机回复:舅舅的行为就是我最好的生日礼物,祝舅舅工作愉快!新年好!
春节联欢晚会结束了,我却久久不能入睡。我想:新年到了,我该长大了……。