第一次800字作文
大年初一,我也终于能如愿以偿,不仅能尝到美味的饺子,还亲自过一把包饺子的瘾。
开始调馅了,我把切好的肉和鸡蛋放在盆里,加入各种调料,搅拌均匀后开始擀饺子皮了。我自信十足地拿起擀面杖去擀。可怎么也擀不圆,难看极了。再看一看妈妈擀的,做的很好看,我顿时就像泄了气的皮球一样,没心情干了。妈妈鼓励我说:“你两只手要配合好,左手捏住面团的边缘,转动一下,右手跟着擀一下。”听了妈妈的话,我东山再起,再试一次。这一次,比第一次擀的好多了,我高兴极了。
我兴冲冲地说:“开始包吧!”妈妈笑眯眯地说:“这并不好包呀!”我说:“我有信心!”我抓起一张饺子皮用手拖着,又用筷子弄了一点饺子馅,包!我边包还边为自己加油:“加油!我捏,我捏,我捏!捏!捏!”惨了!漏馅了!算了,交给妈妈处理吧!小饺子还真难包没事,再包!我就不信包不好!我捏,我还捏!捏!捏!捏!你猜,又怎么了?我少放了一点馅,虽然没有漏馅,但是我竟然包了一个“枕头”呵呵,还挺漂亮呢!有进步,再包第三个我再捏!这一回可没包成枕头,却包成了小笼包!妈妈看了直发笑,我也傻笑了起来.
唉,还是看看妈妈怎么包的吧!接着,待我向妈妈“拜师学艺”后,心里终于有了底,嘴里便哼起了歌,轻松地包起了饺子:我先操起一张雪白的饺子皮摊在手掌上,用筷子夹了一些肉馅放在饺子皮中央,然后再将饺子皮的边儿紧紧捏拢,使肉馅密不透风地躺在睡袋一般的饺子皮里;为了美观,还要将饺子皮的边儿捏得凹凸有致——这下,一只小巧玲珑的饺子就制作完成。接着,我捋了捋袖子,又一丝不苟地包起第二只、第三只……没过多久,满满一桌小饺子便陆续跳下了锅,在热水里欢快地上下翻腾。不多时,一股肉香扑鼻而来,一碗碗热腾腾的饺子争先恐后的上了桌。垂涎三尺的我抵挡不住诱人的香味,迫不及待地夹起一只饺子,津津有味地品尝起来:这饺子皮薄馅嫩,饱满多汁,简直就是“山珍海味”啊!
这次包饺子既让我一饱口福,又使我亲身体验了包饺子的乐趣,真是一件趣味无穷的乐事啊!