收获作文
秋,是收获之季,我亦站在田野,任风轻抚我的脸庞,麦浪随之起舞,多美啊!但此等美景,也需多少人民的辛勤劳作才可获得呢。
爷爷是个地道的农民,我知道的经历多少才能换来这幸福的一刻。那时,爷爷总会踏着晨露上田地去。自制的锄头比一般的更为牢固,锄上个三五年都不会烂。爷爷在田地里除草,而我还在被窝里睡觉呢。到了正午,爷爷回来了,不仅带回了那把最为心爱的锄头,还带回了满身的臭汗。过了日头最为猛烈的时候,村中的中年男子都会一起帮着各家各户插秧,而我也跟着去。
天地中,大伙儿零零碎碎分布在各地,三五一群。“爷爷,这苗儿会被野猪吃了去吗?”盯着手中幼嫩的麦苗儿,不禁想到专偷吃玉米什么的野猪也一定会来尝个鲜儿。周围的人听了,笑个肚仰天,“小不点儿,这苗儿那么小,给野猪塞牙缝呢!”说着又转头看向爷爷“老齐,你家孙女真是个宝贝!”阳光下,种田人唱着八路歌种着麦苗。我们在劳动,收获了快乐。
夕阳下,大家背着锄头,沿着小山路,陆陆续续回了家。其实,当个农民也不错,像我爷爷这样,一到家,奶奶便会替他擦汗,为爷爷端来一碗热气腾腾的米饭,再配几碗小菜。多好!我们在劳动,收获了爱。
终于,大家辛劳了将近一年,收获了,可这又是一个繁忙之际,大伙儿依旧早出晚归,整天笑嘻嘻,似乎没人感到劳累,其实这背后的劳苦只有他们自己知道吧。过冬了,拿出储存已久的粮食,吃着自己的劳动成果,是一种幸福。
总而言之,言而总之,生活中不可缺少劳动者。而劳动者们明白:收获的前提永远是劳动!