在我的童年记忆中,一提起爸爸就不由得联想到了钓鱼一词。老爸不好运动,却对钓鱼情有独中,它可与鱼别有一番交情:养鱼不说,更常钓鱼抓鱼。于是在这种气氛下,我也喜爱上了钓鱼
我的童年已调过不下十次鱼了,但记忆最深的,还是一家三口去郊区钓鱼那次。
鱼池很大,划分的类别也很多,但挑来挑去,还是选择了更实惠一些得鲤鱼池扎下营来。每次钓鱼都是我与老爸的一次较量,于是,梢做准备之后,比赛开始了。我注视远方,坚信自己绝对钓得比老爸多。于是,我使出吃奶得劲,用力一甩,“嗖”的一声钓竿即以迅雷不及掩耳之势串了出去,“扑通”一声扎入水中,势头吓也能吓死一条鱼了!慢慢的,浮漂升上来了,我心中想:哪条可怜的笨笨鱼会冲上来呢?可是十分钟过去了,连个气泡也没看见,垂头丧气的举起钓竿――搞错了吧!鱼饵不见了!难道鱼也有了先进武器,改良设备,比我还精?或者是鱼儿们也有道德败坏的?坑蒙拐骗东干得出来的那种?哎!下回钓鱼前还要先给鱼门上堂思想教育课。老妈看出了我气恼,在看看同样两手空空的老爸,啥时也不干得她开始吹起来:“笨!这么长时间了一条也调不上来,换了我这会这一湖鱼全上钩了!”
于是乎,或是老爸受了刺激,或是运气好装上了傻鱼(总之不是实力),竟钓上了一条鱼,还不小!老妈又开始了挑波父子关系,结果我们父子俩全受打击了,可是老爸受的打击起了正面作用,不一会儿工夫又多了两三条鱼;而我受的打击起了负面作用,连鱼长什麽样都忘了还是一条也没上钩。