小河的水涓涓的流着,波光粼粼。我沿着河边绿草丛中的弯弯小径,追记我儿时的足迹——曾躺着晒过太阳的青石板,盛过“酒”的小贝壳,隐过身的棉槐丛……
啊,小河,你给我留下了多少美好回忆。记得七月的一天,我和哥哥来到河边的树阴纳凉,清澈的小河,可以隐隐约约的看到一只只龙虾,它们在小河里自由自在地游来游去,我仿佛也变成了一只龙虾,在水里悠闲自在的与它们一起嬉戏……哥哥看我如此入迷,他突然喊到:“晗晗弟弟,我请你吃龙虾。”我疑惑不解地问:“这里没有卖龙虾的呀?”哥哥笑了笑、不急不慢地指着小河解释道:“我们可以自己钓啊!”接着,哥哥反身回家,找了根竹竿,拿了一团线,将线栓在竹竿上,告诉我:“看,我们的‘虾竿’做好了。”说着,便将一根塞给了我,然后自己又做了一根,“虾竿”做好了。“虾竿”做好了,哥哥便开始逮诱饵,只见哥哥静静趴在小河旁,仔细地观察着水里的动象,“叭”地一声,哥哥将手伸进河里,以迅雷不及掩耳之势“逮捕”了一只活蹦乱跳的龙虾,熟练地撕开龙虾的后身,系在线上,将“虾竿”塞给我,让我先钓,我把线往河里一抛,坐在河边等待龙虾上钩,哥哥比我晚钓,但他已钓了七八只了,我觉得龙虾故意不上我的钩,感到很不耐烦,但就在我东张西望、很不在意的时候,一只龙虾竟“偷袭”我,将我的诱饵偷走,我无奈地从桶里拿了只龙虾,将它做成了诱饵,我开始专心致志地钓,突然,我看见一只龙虾缓缓德向我的诱饵游去,我紧盯着那只龙虾,慢慢得将虾竿移向游动的龙虾,但那只龙虾不但没有与诱饵亲近,反而调头向远方游去,我真气愤,眼看哥哥钓的龙虾越来越多,可我还是保持着零的“记录”。哥哥看我第一次吊龙虾还没找到钓龙虾的窍门,于是他主动教我钓龙虾,哥哥告诉我:“钓龙虾的窍门主要在于耐心,你照这样做,准行!”我半信半疑,抱着侥幸的心理,耐心等待着,果然,我终于成功地钓起了一只龙虾,我照着这样的方法,一连钓起了好几只。
这次吊龙虾,我虽然吊得不多,但我体会到了吊龙虾的乐趣,更懂得了我们做事一定要有耐心,不能过于急躁,要注意吸取前车之鉴,这样,才可以把事情做得更好,更完美。