“徐炀,选做题你打不打算做?”刚升初一,作业就铺天盖地砸过来,哪个还想做选做题的。我一抬头:班长站在面前,眼镜后面分明是挑衅的目光。翻看选做题:“1/(1+2)+1/(1+3)+1/(1+4)…+1/(1+99)=( )”夸张啊,这么难的题,哪个做?不过她的眼神有点诡异,分明在暗示:不做啊,真胆小。若是小学的时候,早就奋笔疾书,还用得着她来找我?但一看看桌面上那一大堆花花绿绿的作业本,想:不就是道题吗,做它干嘛。
我潇洒地翻回去,“解:x=…”落在纸上,很是显眼。“怎么,不做了?听你小学同学说你智商高,我看不过如此而已。”什么!当年我在数学社团里还是榜上有名呢,如今遭遇这等鄙视,我……我狠狠捏紧了笔,不写了,心里十分愤怒。但是那道题目那么难,若是赌气去做但做不出,那不是被人笑话?可不做也被人耻笑……如何是好呢……
“哎,徐炀,你太懦弱了吧?”懦弱?用这个形容我?我彻底愤怒了,捏紧了笔,好像要捏碎它一样。我感觉手上充满了力量。我缓缓抬头,好像《秦时明月》中盖聂抬头看卫庄一样的表情看着班长。班长似乎被看得退却了,凭我多年闯荡江湖的经验,这时候应该攻击。
“做就做,怎么着,我就是咽不下这口气!”我大喝一声,写下一个“解”字,不想这题竟让我解了出来。看来,知难而上,学习才会进步!