春天的800字作文
没有去北京大学的人永远体味不到那里独有的风情和北大学生拥有的气质。 正是阳春时节,我又一个人独步在北大那弯弯曲曲的小径上。
小径两旁人来人往,春天的北大向我透出了别样的风情:你看,那风格特异的老式建筑,处处蕴涵着古色古香的气味,令人耳目一新;新式的建筑一座座耸立之至,仿佛想到了里面一片片浓重的知识气息,我常想,能漫步在北大那大大的图书馆里,小声地不打扰任何人,只在那细细的书架边缘徜徉,我不想再费心思去认真研究什么书,只想在书架中用目光轻俯每本北大的书,闻闻北大独有的书香味,只想看看那些大学生是如何聚精会神地读书的。
走着走着,便来到了“未名湖”处,那里的湖并没有西湖般来得静、来得大、来的美,却拥有一种任何湖都不具备的美:那种古朴的文学气息——我笑了,难道这湖也感染了北大的气息?!正在我思绪万千的时候,几个大学生从我身边走来,男男女女的,好象在议论着什么事情,我“偷偷”跟在他们背后,吸引我的不是他们的穿着和所谈论的内容。——吸引我的是北大学生身上独有的气质,他们谈论的声音并不大,看出了他们长久养成的文静,他们的深情,他们的足迹都成了我向往的地方。 想读北大的书,更想“读”北大的人。
谁料我今有幸,先读了北大的人。我清楚地听着他们的谈吐,看着为唯有北大学子才透露的气质,不言不语。他们仿佛看到了身后的我,转过头来,亲切地问我怎么回事,哪个女生也问道:“小妹妹,是不是迷路了?”我愣住了,尽管我再好的口才也压不住他们的一声言语了,我只好使劲地摇摇头。他们仿佛看出了我的不舍与难为情,那个姐姐从衣袋中取出了一个小小的徽章,上面写着:北大,自强不息等字样。
他们走了,留下了一串串足以令我深思的背影。他们不再回头,似乎是执着的体现,我轻轻地把那个徽章扣在衣服上,不想抹去那个女生留给我的北大指纹,不想抹去那溢了北大气味的东西。 落叶纷纷而至,只残留着些青色的小树叶,那片淡黄淡黄的树叶落在了我的手里,对于上天的恩赐,我非常珍惜,小心地放在书本内。春天似乎被北大也弥上了一层神秘的气息,今天的经历,北大的足迹,学生学子的相遇,好似在为我搭线。我相信春天会为我继续,在下几个春暖花开的日子里我会正式踏入北大。