母亲的作文例文
提起笔,刚写下第一个字,眼前便浮现出母亲那银丝般的白发,还有好慈祥的脸庞,宽容的眼神;忘记的小船又把我带回岁月的长河中,使我不由想起以往令我愧疚的事。
临近期考的一个晚上,我们全家人作在饭桌前吃晚饭,爸爸,妈妈和姐姐都吃饱了,只有我还在一口一口地吃着。急得母亲只催我:“吃快点,别慢腾腾的。”吃完,我站起来,习惯地伸出手刚要收拾饭碗,谁知,一双粗糙的大手已先把饭碗收拾好了。一看,是母亲。
只听母亲说:“你进去学习,我来收拾饭碗。”我怔了怔,无乃地转过身,走进了房间。
坐在书桌前,从厨房里传来阵阵洗完声,敲打着我的心,像是在责备什么又好象是在催促着什么。此刻,我耳朵仿佛又响起母亲的声音:“好好复习,争取考到好成绩。”终于摊开书本,看着,看着;也不知过了多久,母亲走了进来,看看摊开在书桌上的书本,欣慰地笑了。
母亲走了出去,过了一会儿,一杯热乎乎的牛奶放在书桌上。又过了一会儿,妈妈拿着一台电风扇蹑手蹑脚地走了进来,调好角度,打开开关,房间里的热空气顿时散开了,到处是凉爽的风。看着,看着;母亲又走了进来,手里拿着一盘蚊香,把它放在桌子下,并说:“阿铭,饿不饿?我去给你煮个鸡蛋吧?”我的天,才刚过几分钟啊!我每吭声,母亲走出来,一会儿,书桌上又多了两个热腾腾的鸡蛋。“阿铭,饿了自己拿来吃。”
我猛地站起身,对母亲喊道:“人家刚入轨,你有给搅了,真是的!”母亲愣住了,惊奇地看着我,那眼光就像是在打量一个陌生人。
我也愣住了,母亲那陌生的眼光刺痛了我。我后悔,后悔当时为什么要这样做,可我不知到,不知道
渐渐地,母亲那谅解,宽容的眼神代替了陌生,惊奇的眼光,轻轻地说了句:“好,你继续学习吧,我不再影响你了。”
就在这一刹那,我看到了,清楚地看到了母亲那银丝般的白发,那耀眼的银丝,再次深深地刺痛了我的心。
“母亲,对不起。”我心里默默地说。
转眼间期考到了,我带着母亲的嘱咐上了考场,取得了优异的成绩。当我把满分的考卷送到母亲手上时,母亲笑了,笑得那么欣慰那么甜美,我也情不自禁地落下了眼泪,那朦胧的眼泪看到的尽是母亲的白发。啊,谁言寸草心,报的三春晖!