难忘的一件事作文
在我的印象中妈妈一向是个和蔼可亲、勤劳、心地善良的农村妇女。但是从去年发生了一件事后,使我改变了对妈妈的看法,也为妈妈的知错就改的行动而高兴。
那是在一个酷暑炎热的夏天,骄阳恶狠狠炽烤着大地。下午两三点钟,是一天之中最难熬的时候。“快来买西瓜哟”的吆喝声连连不断。我和妈妈也想买个西瓜解解渴。买西瓜的人可真多呀!我和妈妈挤向前去,开始挑瓜了。妈妈认真地用手指弹弹这个,敲敲那个,最后挑出一个又大又圆的西瓜。卖瓜的正在忙着给别人称瓜,大伙都忙着挑瓜,妈妈用眼睛瞪了我一下,又用嘴努努那放在地上的大西瓜。意思是让我把西瓜搬走。我知道这瓜还没有称,就想张口辩解。妈妈今天不知怎么啦,竟狠狠地瞪了我一眼,我害怕极了,趁人不注意抱起西瓜就向家一溜烟地跑去。跑着跑着,我不禁又放慢了脚步,心里像十五个吊桶打水——七上八下。作为一个学生怎能干这种贪小便宜的事呢!我,我还是把它送回去吧······可妈妈那锋利可怕的眼光,使我又一次加快了脚步。到了家,我顾不得看看瓜的生熟,一头扎在被窝里。眼泪顺着脸颊滚落下来。心里不断埋怨着妈妈:妈妈啊,妈妈!你怎么能干这种的事?这时妈妈很得意地回到了家,用刀兴致勃勃地把西瓜切成小棱,如果在平时我早就拿一块狼吞虎咽地吃起来,可是今天,我怎么有心思吃瓜呢?妈妈看我钻在被子里,亲切地说:“怎么不舒服吗?快起来吃瓜啊,这瓜可甜啦”。我躺在被窝里,脑海里不断想起老师说的话:从小要做个诚实的孩子,知错就改······天啊,我多么希望妈妈能知错,我看到妈妈那高兴地吃瓜的样子,心里又埋怨起自己,我们小孩不能教育教育有错误的大人吗?作为一名学生,不但要严格的要求自己,也要帮助别人,更何况是我的亲人呢········于是我鼓足了勇气,翻身下床,来到妈妈身边,跟她讲起道理来:“妈妈,人家老百姓种瓜多不容易,这大热天还来卖瓜,他们为什么呀?······咱们能贪这个小便宜?如果我向你学,你会怎么看我呢?·······”一席话说得妈妈热泪盈眶,二话没说,拉着我拿着钱向外跑去·······
这件事已经过了很久,但却像一枚钢针插入我的心灵,使我难以忘怀。