北京作文
自元代正式建都北京,大规模规划建设都城时起,四合院就与北京的宫殿、衙署、街区、坊巷和胡同同时出现了。据元末熊梦祥所著《析津志》载:“大街制,自南以至于北谓之经,自东至西谓之纬。大街二十四步阔,三百八十四火巷,二十九街通。”这里所谓“街通”即我们今日所称胡同,胡同与胡同之间是供臣民建造住宅的地皮。 当时,元世祖忽必烈“诏旧城居民之过京城老,以赀高(有钱人)及居职(在朝廷供职)者为先,乃定制以地八亩为一分”,分给迁京之官贾营建住宅,北京传统四合院住宅大规模形成即由此开始。
四合院从此延续到今,现在北京仍存有少量的四合院建筑。住在四合院的人们,相处的很好,就像我们小同学一样,互相关心,互相帮助,不管是大人还是小孩常常串门玩耍,闲时还围坐在院子里打牌下棋,饮茶聊天,上谈天文地理,国家大事,下论家常理短百姓琐事,其乐融融,非常美好。爸爸说这就是现在说的和谐,四合院的文化就是和谐文化。可是现在人们住的小区就不同了,小区面积尽管大了,住的人也多了,却变的老死不相往来了,互不关心,老人倒了没人扶,孩子迷路了没人帮,唉……,我好想大声呼喊“小区”你变成“四合院”吧!四合院的风啊,你快快吹到每个现代化的小区吧!给他们送去文明、礼貌、宽容和友爱等等……