《三国演义》是中国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。该小说描写了公元世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。三国故事在我国古代民间颇为流行。宋元时代即被搬上舞台,金、元演出的三国剧目达30多种。元代至治年间出现了新安虞氏所刊的《全相三国志平话》。
《三国演义》描写了大大小小的战争,构思宏伟,手法多样,使我们清晰地看到了一场场刀光血影的战争场面。其中官渡之战、赤壁之战等战争的描写波澜起伏、跌宕跳跃,读来惊心动魂。
《三国演义》全书通过错综复杂的政治斗争,提示了宫廷内部、集团与集团之间,同一集团的不同势力之间,以权术和机变为手段的政治斗争,以利欲和霸权为目标的军事争夺,再现了三国时期动荡不安的现实。
《三国演义》中,最成功的莫过于诸葛亮、曹操、刘备等人。诸葛亮是人们心目中“贤相”的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节。曹操是一个奸雄,他生活的信条是“宁教我负天下人,不教天下人负我”,即有雄才大略,又残暴奸诈,是一个政治野心家、阴谋家,这与历史上的真曹操是不可混同的。
著名的关羽“温将斩华雄”,“过五关斩六将”。张飞“威震长板桥”、赵云“单骑救幼主”等更是流传极广。中国历史文化如天空的繁星,每颗星星都是智慧的结晶,《三国演义》便是其中的精髓,我们以后在社会中便会用到《三国演义》中的计策在事业中取得成就。