在我的小学生活中,周老师算是最和蔼的一位班主任了。她相貌平凡,眼睛大大的,总是爱笑。在我的眼里,她的眼睛和笑容就是鼓励我们的动力源。因为从她的眼睛里,折射出知识与理解;因为在她的笑容中,包含着和蔼和爱心。
虽只有短短三年,但周老师的和蔼、宽容和爱,一直都是我无法忘却的。她的这些品质,至今仍深深地影响着我。记得那个五年级的冬天,天格外地冷。由于我睡觉时有“踢被子”的习惯,所以我每次午休“踢被子”时,周老师都会来替我把被子重新盖上。有时一个中午就是三四次。她没有怨言,每次都会很小心,然后轻轻地走开,生怕弄醒了我。有几次我还是醒了,当我眯着眼看着她的背影时,一股深深的感动不禁涌上心头……还是那个冬天,学校举办了一年一度的科技知识竞赛,我荣幸地成为了班上四位参赛选手中的一位。
赛前,我捧着百科全书,读了一遍又一遍,觉得信心百倍,仿佛冠军都唾手可得。可是最终,我们还是输了。虽说输得不是很惨,但离预期目标——前三名还是相差甚远。毕竟,第五名是让我们很失落。现在想来,都是因为那道题,都是因为我。至今,我还清晰地记得当时的情形。聚光灯都聚焦在我的身上,周围是那上百只眼睛。面对刺眼的灯光和台下的人们,我胆怯了。我感到一股巨大的恐惧爬上心头,将我慢慢地吞噬……同学开始读题了:“电灯是谁发明的?”
听完问题后,我便瘫了,因为我的脑子一片空白。我知道,连这么简单的问题都答不出来的人,在别人眼里不是白痴就是弱智。站在硕大的舞台上,我身体由于战栗而不断地颤抖着。接下来的题,我根本无法思考,心里只想着如何逃离这个舞台,逃离那些嘲笑与责备的目光。最终,我们在这一环节只拿到两分,落后了其他班三四分,也正因为我直接导致班级在比赛中失利。回到班里,我的心中满是自责与羞愧,我哭了,哭得很伤心,我是多么想得到大家的原谅啊。就这样,我一直在心中反复地问自己:“我怎么会连爱迪生发明了电灯都不知道?”直到周老师过来安慰我,我的心才稍稍平静了下来。她对我轻轻地说了句:“没事,放学来我办公室。”
放学后,我怀着沉重的心情踏进了办公室。我知道,要挨批了。周老师见我进来,立即露出了笑容,拉着我的手说:“没事,不就一次竞赛吗?下次吸取经验,再接再厉!”说着,她把我拉近了些“再说,最后的抢答题你不也答对了三题吗?下次不要太紧张就行了!”望着周老师的眼睛,我得到了莫大的安慰。同时从她湿润的眼里,我也读到了老师掩饰的失落。
走出办公室时,我手里拿着一个红红的苹果,心里印着周老师那和蔼的笑容。我知道,那苹果代表着周老师对我的心,那颗永远支持、理解、包容学生的爱心。