人生800字作文
人生是一场包罗万象、富含哲理的考场。它的一道道题目,都像甘甜的乳汁哺育着我们,教育着我们如何做人。有些人想拿高分,但他们不愿付出艰辛,经受不住那份磨砺,于是他们开始欺骗、弄虚作假把社会搞得“乌烟瘴气、民不聊生”。
有些人付出了那份艰辛,即使他们“考得不太好”也问心无愧,因为他们真诚的对待了“考试”。为了搞好“各科”的成绩,人们艰苦创业,辛勤工作。为家庭忙碌,为生活奔波,用爱心于成绩、用满腔热情,来证明这一生不曾枉活,因而等待他们的将是美丽的鲜花于雷鸣的掌声。
有些人也想拿高分,但是他们却害怕艰苦的锻炼和生活的考验,庸庸碌碌、糊里糊涂地走完了他们的一生。
有些人表面看似大好人,而背地里却做着见不得光的事。“爬格子”经不起退稿的挫折,干脆抄来别人的文章,写上自己的名字,便成了自己的“杰作”;有权势的玩弄手中的公章,开后门、营私利,依仗自己的权势欺压穷苦老百姓;不法厂家生产假冒伪劣食品、发虚假广告,这些“垃圾”食品进入腹中后,便开始发挥它的“作用”,把人搞得不是上吐下泻,就是“生不如死”,而他们却若无其事的从中牟取暴利。
不法分子拐卖儿童,贩卖毒品,使得一些家庭支离破碎,走上犯罪的道路;一些“不务正业”的儿童,结识了一群“狐朋狗友”在偏僻的小胡同里“打劫”,而他们的父母知道后,仍置之不理;甚至有一些“狼心狗肺”的父母指使自己的孩子到处装可怜,用他们的人格和未来作代价以换取善良人的同情,乘机“敲诈”……
他们也有可能获得鲜花和掌声,但一切都是那么短暂。因为生活是最公正的,一切欺骗行为,一切投机取巧都会真相大白,从而受到公正的裁决。有那么一天,当他们的“光环”消失了,手中的鲜花凋谢了,愤怒的斥责声代替了雷鸣般的掌声,一切的一切将变得暗淡无光,他们终将为自己所犯的罪过而付出惨痛的代价。
人生的试题是深奥绵长的,生活的考试是严峻艰苦的。成功的路上铺满荆棘,我们只有披荆斩棘,才能获得高分。或许你一生一直处在荆棘丛中,或许一切只是在默无声中进行。
真诚是互助的能源,也许因为你的真诚会让地球变得更加美好;也许因为你的真诚会让社会更加光明;也许因为你的真诚会让家庭更加和睦,社会变得更加和谐。你的人生可以没有一时显达,没有一刻辉煌,然而生活可以没有灿烂,但是却不能失去真诚。