考试作文
明天就要考试了。虽然它是平时的单元测试,但同学们窃窃私语,家长狂轰滥炸,就够我们受得了。今晚,我临阵磨枪,夜车也不能不开了。
第二天,我静静地坐在教室里,等待考试。老师发下试卷,我心怦怦直跳,想了想老师曾经对我们说过的话,便立刻动手。“考场如战场”,这句话一点儿也不错,同学们都很快地投入到了紧张的考试之中。顿时,教室里鸦雀无声,只听见沙沙的写字声,见有的托着下巴,侧着脑袋在思考;有的低着头,全神贯注地答题。我开始一帆风顺,这时,我的心平静下来了,答题速度也快了,会做的先做,然后再进攻难题。我绞尽脑汁,想老师上课时是怎么分析的?课本上又是怎么解答的?努力寻找突破口,力争解决它。当然,这时更需要有耐心,而恰恰此时我心跳加快,头脑又十分不灵活了,我无计可施,但又不甘失败。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀,又解决了一道难题,刹那间,我欣喜若狂,真是美哉,妙也。然而,有一道题我左思右想,都无济于事,真是懊恼极了。
“时间到了,交卷!”老师宣布说。教室里立刻响起各种声音,同学们神态各异:有的潇洒地走出去,显得胸有成竹;有的慢腾腾地站起来,眼睛还盯着试卷;有的赶紧再添上几笔……走出教室后,同学们三个一群,五个一伙地开始议论纷纷,面部表情就好像一张张成绩单,班里“秀才”面带微笑;“女将”眉头紧锁,不停地念叨着“可惜”;“小马虎”做着可爱的鬼脸,可能又错题较多;出乎意料的是“笨小鸭”嘴边挂着甜蜜的笑容,两眼闪着喜悦的光芒。真是几家欢喜几家愁。
唉!考试,那滋味是酸?是甜?是苦?是辣?