母亲节800字作文
孩子从小由男人带大一般会有两种情况:要么是父子憩坐对酌时的沉默无语,两个人都成了男人要么父子玩笑闲聊时的肆无忌惮,两个人都成了孩子。我和父亲应当是后者。中国人的传统是严父慈母,父亲要像铁面的包公威严的玉帝。但对于我的父亲,旁人都说,我是骑着他的脖子长大的。
那时,我还在上老爸单位里的托儿所。每天下课铃一响。一群孩子便会蹲在屋外急切地盼望着各自的父母来接。然后,大门前会出现一群还没来得及脱下工作服的家长。老爸高大的身影总会出现在人群的最前面,我一眼望见,便会飞出去,有时免不了会栽跟头。到他身边后,我会试图攀上他的肩膀,一边还说:“今天怎么这么晚?”老爸会笑着抹去我脸上的尘土,然后俯下身去,让我爬上他的脖子,再慢慢站起来。在一米八的老爸的肩上,我俯视所见的是那些由妈妈来接的小朋友投来的羡慕眼光。
在黄昏的微风中,老爸架着我走在回家的路上。他给我唱费翔的歌,讲马拉多纳的球。我都听不懂,但那些时候我确实很高兴。
老爸的肩膀伴我度过了童年,老爸的自行伴我度过了幼儿园、小学。一个个清晨,一个个黄昏,老爸带我看足球,和我下棋,陪我打电动,甚至替我向妈妈隐瞒那些不及格的考试卷。那些年月,老爸更像个哥们儿、玩伴,以致于我不曾正经地叫过一声“爸爸”,只是“老爸老爸”地叫着……
母亲的因病去世使我家成了单亲家庭。记得在嚎啕大哭后,老爸对我说:“没事,我一定带好你!”
前不久,又是我的生日。父亲留下一包礼物和一张纸条:今天是你生日,这礼物送你,祝你生日快乐。我出差不能帮你过生日,对不起。如果出去庆祝,记住不要吃太多……还有,晚上早睡……那一刻,我的眼睛模糊了。近年来,父亲与我少了许多嬉戏亲昵,但他对我的爱从不曾减少过。
突然想起张学友的一首《想和你去吹吹风》,好像也是讲他与父亲的故事,在母亲节的今天献给我的父亲……