节约用水作文
“节约用水,从点滴做起”的广告虽然随处可见,但是并没有得到人们的真正的重视,我国是有大量“水资源”的国家,但好的水资源毕竟是有限的。如果人们继续没有节制地浪费水资源和污染水资源,而只靠污水处理是难以扭转缺水这局面的。
一、 水资源的浪费现象主要表现在什么地方?
通过自己的亲身体验,发现了这几个浪费的现象:1、刷牙时任水流淌;2、洗澡
涂肥皂的时候不关淋浴喷头;3、自来水管发生漏水或爆裂并未得到及时的修理;4、用过多的水冲洗汽车,洗车的水白白浪费掉了;5、随便开启消防水龙头;6、老式的抽水马桶容水量太大,大小便不分档;7、洗衣服时只用自来水冲洗;8、在浴室里往往“人去水未关”;9、直接用自来水冲洗道路;10、解冻海鲜时通常使用自来水解冻。
二、 为什么人们对“节约用水”不重视?
我猜想是因为近年来我们的生活条件越来越好,“节约用水”在我们的心里早已
淡却了。中国是一个大国,全国人口就有13多亿,就这样浪费下去,造成的影响必然非常大。我通过查阅资料,知道如果每人每月浪费1吨水,一年全国就浪费了15600多亿吨的水资源。积少成堆,积水成河。我们能每天都节约一点,就不会再出现这么大的浪费了!
三、 真正的“节约”?
很多人认为,节约是一种“寒酸”的生活方式,现在的生活过得很舒适,一点浪
费算得了什么呢?换个讲法,“寒酸”就是“节约”了。节约既是尊重别人的劳动成果,又是一种好习惯,一种好品德。
“节约用水,从我做起”,我们要杜绝浪费现象。这说简单不简单,说困难也不困难,关键是要从自己做起,从身边的小事做起,节约用水就从现在做起!