节约用水作文
水是生命之源,这是世人皆知的。不仅我们人类生活、生产离不开水,动、植物也离不开水。没有水,我们这个世界将归于死寂,所以,从某种程度上讲,水资源的重要性要超出地球上的其他资源。
人们或许还不知道,地球上的资源将近枯竭时,凭着人类的科学技术大多可找到“替代品”,可唯独水资源是找不到任何东西代替。水“取之不尽,用之不竭”的思想,在我们头脑中应该纠正了。有资料显示:在地球上所有的水中,淡水只占其中的2%左右,除去1。7%的冰川固体淡水,可供人类开发利用的淡水只剩下地球水总量的0。3%。也就是说,水比空气、阳光更缺乏,更不容易得到。
从这几组数据中,我们可以很清楚地看到,淡水资源,并不是取之不竭,用之不尽的。为了我们人类的生存和发展,节约用水是非常重要的。有的人或许会问,地球这么大,就我们几家做到及时关水龙头,那能节约多少水呀?曾经有好事的人算过一笔账:如果水龙头不关严,水一滴滴地流,一小时就可以流出3。6千克,一个月要跑水2。3吨;如果水流成线状,一小时可流出17千克。试问:“哗哗”的流水,一个晚上会跑走多少3呢?
“积水成渊”,所以,我们绝对不能小看这一家一户的太阳能水箱,大家都要看好水龙头,那会为我们这个世界节约多少水呢?这对于你来说只不过是“举手之劳”,你又何乐而不为呢?
节约用水,除了及时关上水龙头外,还要合理地利用每一滴水,让它有更多的用场,比方说:把洗脸的水用来拖地,拖地的水用来冲厕所……
我奉劝地球上的每一个公民:为了我们的子孙,请节约用水!因为节约用水是我们每个人的责任。