岁暮时分,挂在心头要做的第一件事,那就是感恩。
拣一个晴暖的午后,静坐在软软的冬阳里,细细想来,在这一年里,原来我得到过那么许多 人的恩惠,心里的那份温暖,真是难以言表,我会一一给这些宠爱过我的人表示一点心意,一条短信、一通电话、一件小礼物再或者……我要感谢这些友人,我亦要感谢上苍给我的眷恋,所以我非常、非常地知足。
也许很多人都觉得生活像是在赶路,所以常常会厌世、会郁闷,所以抱怨人性的丑恶,社会的不完善;有时甚至于会为了一片落叶,一只蚂蚁,就莫名的伤感;或许还会想到自己日以继夜、锲而不舍地拼搏所获取的一切终归都带不走,就感叹活着的无奈。然而我们都忘记了自己最初就是那么赤条条地来到这世界的,被赐予了这么多,我们应试心存感谢。
比起一些不幸来,如东南亚海啸中遇难或者是无家可归的、终日生存在伊拉克战乱纷争的人们,我们依然能安然地生活在当下,可以理所当然地吃着早餐,读书受教育,甚至有余力去经营自己的小情趣,听听音乐,上上网,还有父母朋友,可以爱并被深爱着。不论怎样,我们都是那么有资格无忧无虑着,那么我们还有什么理由说生活对我们不公?
要知道细小的东西是多么的脆弱,不要再让敏感的神经去触碰细微的伤感了。试着大气一点,把门打开,在门口看见外面那么光明的一切,你无法想到自己将会多满足,我感受到了,真真切切强烈地感受了一回。
突兀到我自己都没回过神来,就这么无比满足着,幸福着,感动着……