《伊索寓言》读后感500字
今天,我借阅了一本十分好看的书,名叫《伊索寓言》。其中一个名叫《金斧、银斧、铁斧》的故事很吸引我。
故事主要讲了:从前,有一位勤劳的樵夫,他为了给他的母亲治病而天天上山砍柴。
一天,樵夫上山砍柴在河边喝水的时候,他腰间的铁斧突然掉了下去,樵夫急得嚎啕大哭。这时,水面上冒出了好多气泡,从水中走出了一位神仙,神仙和蔼地问:小兄弟,你怎么了?樵夫急忙擦干眼泪,把事情的经过原原本本的告诉了神仙。神仙笑着说:我帮你找找吧!说完便沉入了河里。不大一会儿,神仙从河里拿来了一把金斧、一把银斧、一把铁斧问他,这三把哪一把是他的斧头,他果断的拿起了那把铁斧。这时神仙看出了他是一个诚实的人,于是把其它的两把也一并送给了他,就消失在他的眼前。
樵夫的一个兄弟知道了,便跑去河边,当着樵夫的面把那把铁斧丢到了河里。果不其然,神仙也拿来了三把斧子。看到这些那个坏心眼的兄弟贪婪地说:这些都是我的!神仙看到他那种贪得无厌的情形,便转身离开了,随之那三把斧子也不见了。哪位兄弟不仅什么也没得到,反而失去了一把铁斧。
樵夫的善良、诚实,所以他得到了神仙的眷顾。可他的兄弟却因为狡猾、贪婪遭到了应有的惩罚。我们也应该向樵夫那样,诚实的对待学习和生活中的人和事。