当我看《狼王梦》的时候,我的情绪随着故事的内容而变化,紧张时,我的手都出了汗,在心中为它们喊加油,快乐时,我也几乎要跳起舞来,可是那悲惨的结局却使我甚至落泪……
《狼王梦》中讲的是一匹母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗志,在临产时冒着生命危险去养鹿场偷鹿崽,在生死边沿,紫岚临危不惧,坚持不懈,终于生下了五只狼崽。可惜最后一只“离开”了人世,剩下四只分别取名黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。但可惜的是媚媚是只母狼。于是紫岚开始完成丈夫的遗志,培养黑仔为狼王,可不幸的是黑仔被金雕害死了,但紫岚并没有放弃,又重新培养蓝魂儿当狼王,可惜上帝总是不怜悯这个为了丈夫的遗志而不惜付出自己生命的母狼。
蓝魂儿在一次“打猎”中不幸遇难了,母狼忍痛割爱亲手咬死了蓝魂儿。就这样紫岚准备再次重新培养双毛当狼王,可遗憾的是双毛从小就充满自卑心理,软弱无能。但紫岚不惜付出一切重新塑造双毛,最终当“狼王梦”即将实现时,双毛因自卑心复发还是“走了”,紫岚万分悲痛。可紫岚还是不甘心,最后为了保存黑桑的血统,紫岚舍身使媚媚生下带有黑桑血统的狼崽,继续帮她完成“狼王梦”。