大家一定知道刘邦和项羽争夺天下的故事吧。项羽出生在贵族,但是很骄傲,别人意见听不进去,有一次,秦始皇坐在轿子里走在大街上,那时项羽不由自主的就说:“那个人我可以取代他。”而刘邦出生平穷,但是他很努力,而且有好多朋友,能听他们的意见,刘邦用了好多计策来打项羽,有一次刘邦一时打不过项羽的800士兵,求向韩信和张良商量对策,张良说:“我们可以唱他们家乡的歌曲。”刘邦采纳了,第二天果真把项羽打败了。
读了故事后。我觉得;“一个人要谦虚,不能骄傲。”我还明白了;“光靠一个人的努力是不行的,要大家齐心协力才能取得成功。”