(一).元宵节作文
一年一度的元宵节来临啦,家家户户都在用笑脸迎接元宵节的到来。
家家户户都赶着做“元宵”我认为元宵其实是和汤圆一样的。都是那么园,那么白,像一个个白白胖胖的小娃娃。我觉得包元宵好好玩,在元宵里放入各种馅儿:芝麻,豆沙,桂圆,果仁等等,然后再包好。我想“元宵”这个“元”和团圆这个“园”是谐音,大概就是要把元宵搓得很圆才行,包好的元宵再放入锅里煮。这样元宵就做好了,家家户户就围在一起吃元宵了。就像这句话“闹元宵,煮元宵,骨肉团聚,满心喜。”
元宵节还可以观花灯。大街上处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹而美丽。在这一天还可以猜灯谜,在灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以动脑筋,又可以观灯,还可以得到意想不到的礼物,真是一举多得啊!
元宵节也是一个浪漫的节日,听妈妈讲元宵节还是中国的“情人节”。这一天,情侣们手拉着手一起去观灯、看表演。笑声洋溢着整条街,幸福洒满每个人的心。
元宵节那一天最热闹的无过于放礼花了。街上人很多,每个人都站在了最佳观赏烟花的位置。放烟花的人来了,他点燃了烟花,“呯呯”开始放了。看,一只像老鼠一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。紧接着,又飞上了一朵花像流星雨一样从天而降,就像天女散花……
人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵“花”也越来越好看了,大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。
元宵节到了,猜灯谜当然是不可缺少的一部分。这不,元宵节那天下午,我们班举行了一个“猜灯谜大会”。
下午很快就到了,第一个上去的是小锐。她从容地从袋子里拿出一张纸条,读出了上面的字:再见了,妈妈,打一数学用语。小锐站在讲台上,苦思冥想了一阵,忽然恍然大悟:“分母!”“对了!”出题的同学说。小锐获得了两样奖品。第二个上去的同学读出了她拿的那个字条:先写了一撇,后写了一画,打一字。我一听,这不是我的谜语吗!那同学想了一下,问我:“是‘人’吗?”“不是!”“我猜不出来了。”我跑上讲台:“是‘孕’字!”同学们都感到很奇怪,老师让我在黑板上解释。我先写了一个“了”,然后写了一撇,接着我又写了一个“了”,在上面添了一横,把它俩组合在一起,不就是一个“孕”字吗?看了我的解释后,同学们纷纷恍然大悟。
猜灯谜大会热闹地继续着,轮到我了,我抽了一张字条:一点一横,两眼一瞪。打一字。“是‘立’字吗?”“不是。”我想不出来了,正确答案是“六”。我顿时茅塞顿开,唉!脑袋怎么在这时候短路了呢?只好接受惩罚。一看惩罚卡:面对墙壁喊一声“赐予我力量吧!”竟然是这张牌?!没办法,我面对墙壁,喊了一声“赐予我力量吧!”“哈哈哈哈!”同学们笑作一团。不过没关系,开心就好嘛!
快乐的猜灯谜大会很快就结束了,我们都意犹未尽。真希望能再举行一次这样的活动!